PT 1107.jpeg


1. 工作坊的終極奧義:逆向工程

原本我對工作坊的認知,來自日文對ワークショップ的定義:「体験型講座」。所以一開始辦簡報工作坊,課程設計的重點就是講述 + 實作體驗。

後來逐漸意識到,好的工作坊是要讓學員參加完之後,能做出一個成品。而公認最有效的課程設計方式,就是先給學員半成品,並教會加工的方法;就像碗裝泡麵,只要你懂得如何把水煮開,倒進去三分鐘後就能產生實用的價值,學員本身也獲得了一定的成就感。

簡單、快速、方便、有用。但是這樣的運課方式,每個人泡出來的麵味道都差不多,頂多就是調味料加多寡的差別。而更根本的問題在於,會泡麵不等於懂烹飪;如果會一點基本烹飪,至少還知道如何在麵裡加蛋加青菜。

感謝過去這段時間的家教經驗,讓我終於找到了不但自己滿意,而且真的對學員更有幫助的工作坊運課方式:逆向工程 (Reverse Engineering),或稱反向工程。這種技術過程,是對產品進行逆向分析及研究,從而演繹並得出該產品的處理流程、組織結構、功能效能規格等設計要素。

所以在上週日的簡報模板工作坊,課程一開始,每位學員就會先拿到一個為他/她專屬設計的專業模板,然後我再帶著大家拆解模板中每個元素,最終每位學員也都有能力,再做出一個功能相近,但每人風格又完全不同的簡報模板。

之所以是專屬模板,是因為事先已經根據每位學員的專業與職業,量身打造出個人簡報模板;而在工作坊中,又因為各自不同的人格特質和興趣喜好,最終都做出了更與眾不同的模板,也更能彰顯出自己的風格與特色。

之所以是專業模板,是因為我自己已經先完成了另一項逆向工程:購買了數百個來自世界各國不同領域專業設計師們所製作的國際頂級付費模板,並拆解出這些模板的關鍵元素,掌握了如何做出同樣等級模板的訣竅。

史蒂芬・柯維 (Stephen Covey) 所彙整高效人士的七個習慣,因為不斷被人引用,所以自己長期以來將之視為了無新意的的老生常談,未能充分意識到,當我把其中的第二個習慣「以終為始」(Begin With the End in Mind),這種逆向工程的思維方式徹底融入到課程設計中,原來能為工作坊創造出如此大的價值!

如果你也想「與成功簡報有約」,今年 11/7 (日)還有一場《專屬專業簡報模板工作坊》,或是臉書專頁私訊預約明年 3/5 之後的個人家教時段。

11/7 簡報模板工作坊報名網址:https://tinyurl.com/5ps28vbr

雨狗簡報臉書專頁:https://www.facebook.com/PT.Bugyo/



 

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()