阻礙跑壘  


今天美國職棒紅襪對紅雀的世界大賽第三戰,

最後因為再見妨礙跑壘而結束了這場比賽。
這明明是一個關鍵但毫無爭議的判決,
結果愛爾達的主播陳瑤琦和球評趙豪城,
卻在第一時間認定是主審誤判,
之後又一再強調紅襪三壘手沒有妨礙跑壘的故意,
嚴重地誤導了觀眾 = =

▼ 請注意三壘審的手勢
阻礙跑壘  


關於「妨礙跑壘」(OBSTRUCTION)

我一直覺得應該翻成「阻礙跑壘」比較好,
因為在棒球規則的術語中,
INTERFERENCE 也被翻成妨礙,
容易造成混淆。
INTERFERENCE 所指的妨礙有四種,
包括攻方、守方、裁判、觀眾的妨礙,
而前兩種才有所謂是否故意的認定問題。
至於 OBSTRUCTION,
則專指壘上跑者遭到阻礙的狀況,
就像今天這種情形。

妨礙跑壘 OBSTRUCTION  

OBSTRUCTION is the act of a fielder who,
while not in possession of the ball
and not in the act of fielding the ball,
impedes the progress of any runner.

簡單說,

野手只有在處理球的時候,
也就是說除非野手是因為接球、持球、傳球之需要,
反則不可以阻礙跑者的跑壘路線。
而當紅襪隊三壘手 Will Middlebrooks 漏接捕手傳球,
並且球已經明顯遠離他守備範圍的那一刻起
他就不能再擋在跑者前進的路線上。
當然,
這跟是否故意更是完全無關。
如果三壘審和主審沒有抓紅襪隊阻礙跑壘的話,
那才真的是誤判。

阻礙跑壘  


這樣的棒球比賽規則,

美國台灣都是如此,
希望愛爾達在轉播下一場比賽時,
能更正那些光憑感覺,
而不理棒球規則的錯誤觀念,

以免繼續誤導觀眾與球迷。


    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()