佐藤可士和の掌握人心簡報  


上次有提到

最近買了佐藤可士和的新書,
設計就是要解決問題:佐藤可士和的創意思考術
(佐藤可士和のクリエイティブシンキング)

設計就是要解決問題:佐藤可士和的創意思考術    


其中,
佐藤可士和也談到了簡報的部分,
他認為簡報的「共感」(共鳴)比「說得」(說服)重要,
繁體中文版把這一節翻成「掌握人心的簡報」,
但從佐藤可士和用的原文「心をつかむプレゼンテーション」來看,
我覺得翻成「讓人心服口服的簡報」或許會更好。
不但贏取了簡報對象的"minds",
更贏得了他們"hearts",
服人之口更服人之心。
以下是佐藤可士和所寫的內容,
建議大家可以多看幾遍,
因為跟市面上一些專門談簡報的書籍相比,
佐藤可士和所提到的,
其實才是比較正確的簡報觀念。

佐藤可士和 簡報


      商場上最需要創意的工作,應該就屬簡報了吧。企畫書的設計、簡報手法與話術等,相信許多人會覺得很煩惱,不知道該如何掌握人心。

      關於提升簡報能力,我們往往會把重點放在技術部分,但其實真正要提升的,應該是基本的溝通技巧。我剛踏進廣告界的時候也覺得簡報就是應該要華麗、有趣。現在回想起來,我無法否認自己當時過於重視外在,而忽略了真正重要的內容,總是把心放在與本質無關的表面功夫。爾後我與許多優秀的前輩共事,親身參與了好幾次精采的簡報,才慢慢培養出自己的風格。

      我現在的簡報風格再單純不過,幾乎都只是依序把我針對問題想出的解決方法說出來而已。對我來說,簡報的重點不在於說服別人,而是希望一起共事的人能產生共鳴。如果把話說得很漂亮,企圖牽著對方的鼻子走,不管怎麼樣,對方一定會產生抗拒感,而且一直到最後都無法抹滅。即使順勢於當下表示同意,之後或許還是會提出反對意見。此外,為了說服對方,我們往往會誇大其詞,讓人感覺是在強迫推銷。我之所以認為簡報要能引起共鳴,也是為了要避免這種情形。

      要引發共鳴,首重簡報內容的真實性。如果只是因為自己喜歡而投注心力,就覺得其他人一定也會喜歡,這種膚淺的企圖還是會讓人覺得只是在強迫推銷。學習分辨這是個人喜好還是社會共同的價值觀,是非常重要的一件事。

佐藤可士和 今治毛巾  


      我曾經經手今治毛巾(今治タオル)的品牌企畫工作,當時的重點是如何讓社會大眾了解今治毛巾的優點,比如說價格、顏色、設計、處感等,經過良久思考,我認為毛巾的本質還是在吸水性、觸感、顏色等標準,人人各有所好,吸水性卻不在此限。我第一次使用今治毛巾,就為它卓越的吸水性感到驚豔,而這也是促使我接下這個企畫案的原因。我相信比起毛巾的顏色或花紋,吸水性才是毛巾最基本的價值,不會因為時代變遷而有所不同。我在簡報時就老實說,我很希望能讓大家知道那種感動。即使一開始只是個人體驗,但只要以客觀、冷靜的角度來分析產品的基本價值,就能引起大家的共鳴。

今治毛巾  


      建構能夠引發共鳴的溝通管道,是所有簡報的共通點,而隨著對象、案子不同,可以選擇各式各樣的方式。我在提案時,比如說設計企業標誌,我可能會只提一案,或者提三案讓客戶選擇,甚至為了讓客戶了解構思過程,而提出一百個不同的構想。我會依據工作情況,決定是要提出完成度極高的企畫案,還是像(本書中)「05試著描述自己的工作」所說刻意呈現粗糙的手稿。每項工作的做法都不同,端看是要讓客戶對成品有所想像,還是純粹分享彼此的想法。

      雖然有各式各樣的呈現方式,但最終目的都是要引起共鳴。因此不管現場有多少人,我都會抱著和每一個人對話的心情來進行簡報,有如一對一的說話方式,可以更輕鬆地讓現場所有人擁有相同的想法。

      不要強迫推銷自己的提案,也不要單方面提供自己準備的資料,最重要的是任何時候都要保持向對方「簡報」自己真正想法的態度。只要站在對方的立場,思考該如何傳達自己想要說的事,簡報就能不再是說服,而是能引起共鳴的事。

佐藤可士和的創意思考術  

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()