三京畫本


      這兩天看完了新出的武俠小說《三京畫本》,算是這幾年看過最好看的作品之一,我自己把它定位為《天龍八部》的續章。

      武俠小說本身已經形成另一個小世界,是所有讀者想像的共同體。在這個系譜軸當中,有少林峨眉、華山武當,以及丐幫的打狗棒、四川的唐門暗器……。而其中的骨幹就是金庸的作品。

      而在金庸之後,如果你要寫武俠小說,除非你像古龍那樣不管時空背景,否則最好避開郭靖、楊過等金庸寫過的年代。否則讀者在看你的小說時,可能會想「元末明初的第一高手不是張無忌嗎?這個XXX是什麼鬼東西」?

      所以像黃易寫大唐,寫更早的戰國,因為武林江湖就那麼大。項少龍如果回到康熙來了,就很難不去認識陳近南。而《三京畫本》的作者盛顏,也很聰明地選了蕭峰死後到丘處機出現之間的這段空窗期,寫了一個很精采的故事。

     《三京畫本》精采的地方,在於作者比金庸更跨遠一步,更脫離漢人本位的世界觀,來描述南北宋時期其他國家的故事,特別是契丹人的遼國。另外盛顏說故事的筆法很有個人特色,算是很成功地把武俠小說和少女小說融合在一起。不但有兩軍大戰的壯闊場面,也有細膩幽微的兒女情長。盛顏還加入不少法術魔法的部份,這原本是中國章回小說的傳統 (呼風喚雨、撒豆成兵),只不過到了金庸的時候,他過濾掉了大量「子不語」的東西。另外,盛顏不喜歡把事情講太白,她會給你線索,不過要你自己去拼湊。這種寫法,可能有些人不愛,不過我倒是很喜歡。

      總結來說,如果跟同是女性的武俠小說書寫者鄭丰 (陳宇慧) 相比,我比較喜歡盛顏。像《天觀雙俠》之前廣告打很大,一堆人推薦,可是我整套買下來看後覺得很普通,所以後來再出的《靈劍》我就沒有看了。相對之下,《三京畫本》就有特色多了。與其看金庸現在出的改編新版小說,我倒寧願找個時間,再重讀一遍盛顏的作品。

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()