EN01_010.jpg

(以下文章內容,均由網友 Guide 所提供)

      最近新聞盛傳,代表國民黨於2010年選大高雄市長的人選不是黃昭順、莊啟旺、邱毅等人,而是另有黑馬,而黑馬就是中視當家主播沈春華!?

      由2008年的大高雄立委選舉和2009年桃園縣鄭文燦效應來看,可見很多選民已經厭倦老面孔 (代表派閥政治與舊包伏),況且沈春華起碼在全國與地區知名度遠勝過鄭文燦、葉金川、李文忠、葉金鳳、蔡見興、林文龍...

      沈春華算是台灣第一個台籍 (會說台語的) 晚間新聞主播,李四端在2000年民進黨首度執政時,才心不甘情不願的開始學台語!

      沈春華可以當上中視當家主播並且能穩坐這個位子,其實跟李登輝能建立本土政權一樣,除了靠魅力和能力也多少靠點時勢所趨與個人運氣。沈春華是高雄人,她和李四端、李豔秋等擁有綠卡的蔣家權貴比起來親和力十足,所以至今能夠抓穩台灣人的心 (特別是中南部的民眾)

      大陸中央台當家主播邢質斌在61歲退休,而中視前兩任當家主播胡雪珠和熊旅揚也在50歲左右轉戰幕後,可見在中視當家主播不能超過50歲是該台的慣例!這讓明年就要50歲的沈春華為了能漂亮離開新聞圈,於是她有了新的人生規劃,原本2006年國民黨有意徵召沈春華參選高雄市長,沈春華當時雖未答應,但兩年前她在中視就開始主持政論節目 (註:謝長廷在選高雄市長之前,也曾經在 TVBS 主持政論節目)。最近又有人提及讓她角逐明年高雄市長寶座,她以「為民服務」為出發點並未排拒,所以在2009年8月8日莫拉客颱風讓高屏地區造成重大災害,沈春華就立刻到高雄做實況轉播試探民意順便拜會地方派系。

      沈春華算是形象不錯且有群眾魅力的新面孔!就清新程度,沈春華勝過私生活令人可討論的邱毅;論能力,沈春華看起來比黃俊英還要有魄力;論身體健康狀況,沈春華贏過發生過數度中風的陳菊;論姿色,沈春華也勝過黃昭順;論負責程度,沈春華也勝過颱風天卻還在國外遊玩的楊秋興...

      預計最快在2010年3月沈春華要在中視新聞全球報導哽咽向全國觀眾宣告,她要告別新聞圈而代表國民黨在2010年競選大高雄市長,之後中視新聞全球報導要交給彭愛佳...

      在看沈春華播新聞時,好像在聽江惠唱《家後》。沈春華播報新聞已經剩沒幾天了,觀眾要以惜福和祝福的心態來欣賞沈春華的新聞,因為沈春華極有可能在2010年12月以後由沈主播變成沈市長。


【堅強弱女子 ──沈春華】


沈春華 (32B-27-35) (160公分、55公斤) 4年9班0304 老公是商人

46.jpg


      沈春華出現在螢光幕前的第一電視節目是在1982年初和黑幼龍共同主持《新武器大觀》,然後從1982年中起在台視主持約兩年的《快樂小天使》(當時她還灌錄很多的兒歌唱片),在1984年起和田文仲主持星期六的《我愛紅娘》以及星期一到星期五和盛竹如主持《強棒出擊》,前陣子盛竹如在《中天沈春華Life Show》還跟沈春華抱怨,說他起初主持《強棒出擊》的主持費,竟然遠比沈春華的還少,經過他和台視高層據理力爭,台視高層才把兩人的主持費調得差不多,盛竹如因而可以買兩棟豪宅。但是沈春華就在她演藝事業還算頂盛之時,於1988年以要赴美國念研究所為理由向台視遞出辭呈,她在美國念研究所期間,還兼任台視駐美特派記者。

      1990年初,中視本來的晚間新聞主播是熊旅揚以及童中白,那時沈春華從美國念研究所學成歸國,沈春華的高雄同鄉許水德 (當時任國民黨秘書長) 趁當時伊拉克入侵科威特之際,要中視高層在晚間新聞之前為她量身訂做的《中視新聞全球報導》,以便讓觀眾更能了解國際新聞,因為熊旅揚才高職學歷,童中白沒喝過洋墨水,再加上當時台灣本土意識興起而旅揚和童中白都不會說台語,如此一來沈春華就逐漸增加她的新聞收視群。沒多久童中白剛好懷孕,中視高層就以讓童中白行安胎假和好好坐月子為名,開始冷凍童中白,並讓沈春華先接收童中白的地盤。童中白在失望之餘,就向中視提出辭呈,和老公移居美國生小孩。直到 SETN 成立,童中白在蘇麗媚的盛情邀約之下,重新復出新聞圈。童中白在 SETN 工作一年之後,當中天改成和信集團經營,童中白跳槽到中天。當中天改成象山集團和國民黨經營,童中白看到夙敵沈春華進駐中天,童中白立刻跳槽東森,之後童中白改往大陸發展。

      在1990年初期,當童中白從中視出走之後,沈春華眼前的大石頭,就只剩熊旅揚,沈春華能進中視,多少也靠她的高雄同鄉許水德的推薦,而熊旅揚是吳伯雄在桃園高職教書時的學生,當時國民黨內許水德 (主流派) 和吳伯雄 (傾向非主流派) 在內鬥,結果吳伯雄鬥輸,熊旅揚就遭到株連,她的晚間新聞時段就完全被沈春華接收,即《中視晚間新聞》和《中視新聞全球報導》合而為一,變成一個小時的《中視新聞全球報導》。沈春華自此才坐穩中視當家主播的地位。熊旅揚在中視被冷凍一段時間,直到吳伯雄在1996年總統大選對李登輝輸誠,李登輝當選第一任民選總統之後,讓吳伯雄高升為總統府祕書長,此時熊旅揚才被中視解凍,中視讓她製作《大陸尋奇》,該節目頗有口碑,熊旅揚遂開啟事業的第二春!

      沈春華在能成為中視當家主播之前,因想到50年前台語老歌《媽媽歌手》的歌詞內容,起初不敢公布自己已婚的訊息,直到坐穩當家主播的位置並讓收視率上揚持續第一,沈春華才敢正式宣佈擁有幸福的婚姻並且敢生小孩。沈春華出道28年,拿到13座金鐘獎,最近又蟬聯4年獲《銘報》票選大傳相關科系畢業生「最欣賞的電視主播」冠軍,她在《Life Show》常以不著痕跡技巧,讓藝人卸下心防,道出內心話!沈春華凡事真實,相較於近來一些主播轉型成藝人,但是由藝人轉型成主播的目前只有沈春華。

      幾年前沈春華到西班牙獲頒「世界女記者與作家協會」總會會長頭銜,風光返台,前中視總經理江奉琪除了放鞭炮慶祝,還封當時45歲的她是「年輕活力又美麗」的主播,如此盛情沈春華點滴在心,她強調:「他有他的退休規畫,我也有自己的想法。」她表示,這幾年,不斷有其他電視台挖她,薪水、職位都比中視好。不過長江後浪推前浪,女主播因年齡與姿色而造成的更迭替換有時亦然,沈春華當時能擊敗童中白和熊旅揚也是多少如此,沈春華在播報新聞的真實性就像她的外表真實反映出身分證上的年齡 ......

arrow
arrow
    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()