(wiki)


       在上周日馬刺的訓練營中,相關的練習結束之後,總教練 Gregg Popovich 把所有球員召集在一起進行了一項特殊的訓練  ─  大家一起來練瑜伽。

      現在開始走 New Age 路線的 Popovich 之所以要推廣這一訓練,要歸功於球隊最老的球員 Bruce Bowen,他練瑜伽已經有好幾年的歷史。

 
(thesportshernia)


      今年6月份度過自己37歲生日的馬刺防守悍將,現在是 NBA 第三高齡球員,僅次於 (或許有50歲的) Dikembe Mutombo 和已經再回到塞爾堤克隊 Sam Cassell。但在上個球季中,
Bowen 在場上一樣充滿活力,例行賽他打了81場比賽,平均每場上場30.2分鐘;唯一缺席的那場也不是由於自己的生病,而是因為在3月12號和黃蜂比賽中嚴重撞擊 Chris Paul 而被聯盟禁賽。




      Bowen 將自己身體能保持最佳狀態的原因歸功於把瑜伽加入到自己訓練體系。他根據高溫瑜伽 (Bikram Yoga) 創始人Bikram Choudhury 的理論,將瑜伽應用到訓練中。因為在NBA高強度的比賽和訓練結束之後,球員們的身體擁有很高的熱量,這樣進行瑜伽的深度拉伸訓練有助於減緩肌肉老化,柔韌性的增強和傷病的減輕,

      Popovich 對於自己手下的這名老將也是十分欽佩,「當一名球員達到 Bruce 這樣的年齡,我們就不得不討論年齡這一問題,
在球場上也會考慮這一情況,但是 Bruce Bowen 在球場上非常敏捷,他對於自己身體的能力十分有信心。他不會缺席每一個階段,
他現在做得事情和一年前一樣,而且更加出色,年復一年他還將繼續下去。他是一個異於常人的人。」




      作為 NBA 平均年齡最大球隊中最老的隊員,Bowen 希望自己能夠成為年青隊員的榜樣。「我不覺得自己有什麼不同,我只知道當 Robert (Horry) 離開球隊之後,我就成為了他們開玩笑的對象;作為球隊中年齡最大的隊友,年輕隊友希望你能夠成為他們的榜樣,我也覺得自己應該為年輕隊員指引方向。」


(xbox)


      事實上,NBA 現在已經有越來越多球員也開始練習起瑜伽了。2003~04 球季時,Kevin Garnett 有一晚因為球隊輸球而感到頗為沮喪,從球場到更衣室再到球隊大巴士上,當年的狼王始終一言不發。時任灰狼總教練的 Flip Sanders 知道 Garnett 渴望勝利,渴望為這座城市帶回一座總冠軍獎盃,但 Sanders 實在不忍心看著弟子如此消沉,於是他走到 Garnett 身邊,「我覺得你應該和我一樣練練瑜伽,這對於你放鬆和調整自己非常有好處。」




      自此之後,
每場比賽之前的晚上,Garnett 會在酒店房間或是自己家中練習瑜伽,他甚至曾在一節比賽結束後的休息時間裏,在更衣室內做幾套瑜伽動作。那年球季結束後,Garnett 甚至還聘請了瑜伽訓練師,進行專業的瑜伽訓練。為此,他還特意為自己配備了營養師和新的體能教練。

      「
瑜伽是我生活中非常重要的一部分」,Garnett 認為,瑜伽對於自己身體素質的提高是非常明顯的,「它幫助我在做所有事情的時候都保持平衡,這不僅限於籃球場上。它讓我更加懂得思考問題,因為我本身就是個帶著情緒打球的運動員。很多時候,你必須要懂得找到事物的平衡點。」


(SI)
   
      Sanders
把加內特帶入了瑜伽的世界,兩人有時會坐下來,談談有關練習瑜伽而遇到的問題。交談中,兩人的友誼逐漸升溫。 Garnett也把自己的瑜伽哲學搬到了比賽場上。「每到下半場,我投籃的手感總是不像上半場那麼好」,Garnett 曾經這樣說,「我應該去好好思考一下比賽 ─ 防守中,我應該時刻保持活力,進攻中,如果機會不好,我不應該勉強投籃。我必須要讓自己冷靜下來,回到我的『瑜伽規則』中」。也是因為瑜伽,讓 Garnett 和 Sanders 之間從此結下了深厚的情誼。

      而在今年的北京奧運中,在 NBA 打球的 Chris Kaman 也把這項源自東方的秘密武器,引進德國隊的例行訓練之中。
德國隊每天在早餐之前都會在酒店進行短暫的練習,而在每天的空檔時間,固定會進行45分鐘長的瑜伽訓練。和 Dirk Nowitzki 住同一個房間的 Robert Garrett 就對瑜伽讚賞有加,「我沒辦法想像我32年的生命中,沒有瑜伽是什麼樣子。」德國隊的訓練專家則認為,練習瑜伽能夠使身體始終保持良好的柔韌性,而且能夠增強球隊的團體意識,最重要的,瑜伽能夠幫助那些身體還有些傷的隊員康復。




     就在上個月,湖人隊的 Andrew Bynum 也說過,他在受傷之後,是藉由瑜伽和其他訓練方式,讓自己的身體逐漸恢復到最佳狀態。

     有練過瑜伽的朋友或許都聽過一句話,「你幾歲開始練瑜伽,身體狀況就會一直在幾歲。」

      NBA 史上的得分王,或許也是最早開始學習瑜伽的「天鉤」賈霸 (Kareem Abdul-Jabbar) 就曾經提到,29歲開始練習的瑜伽,讓他能在球場上馳騁廿載並且沒有什麼重大傷病,並保持了一定的彈性與靈活性。已經61歲的他也在今年展現了他現在的身材,還真的沒什麼變呢!

      (1981年,34歲)                   (2008年,61歲)

(latimesblogs)

arrow
arrow
    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()