(photo:nba.com/blazers)


           1992年的時候,我在外島讀國中,能接觸到的 NBA 資訊很有限,有轉播比賽的也只有台視跟中視。那一屆的總冠軍賽,有場比賽剛好是學校早上的軍訓課。好心的教官開電視給我們看,那是我第一次看到 Kevin Duckworth 和拓荒者黑五寶打球。

           說是五寶,其實當時的波特蘭有六寶。現在人在台灣的 Clyde Drexler 就不用多介紹了,後來當過兩年公鹿隊總教練的 Terry Porter,當時是隊上的射手。前鋒的部份有 Jerome Kersey 和 Buck Williams,特別要多提一下 Buck,Barkley 說過他是 NBA 中最被低估的球員,也有一些專業球評認為他才是球隊的真正領袖。中鋒就是剛英年早逝的 Duck。另外還有個最佳第六人 Clifford Robinson,比賽時會帶不同顏色的頭帶。

            現在看到 Duck 離開人間的消息,雖不能說是一個時代的結束,但或許是結束的開始吧!

            剛在拓荒者的官網上,看到了 Duck 近幾年的照片,我都快認不出來是他了。




      
            那一季的拓荒者,是三年內第二度闖進總觀軍賽,如果前一季不是在西區冠軍賽碰上迴光返照的魔術強森,兩隊應該早一年在這時候碰面的,而91年的拓荒者其實是比湖人更有機會打敗飛天神牛所帶領的公牛隊的。另外,當時我覺得兩隊爭冠最有趣的一點是,83年公牛在選秀沒有選滑翔翼,隔年換拓荒者錯過了未來的佐登大帝,命運有時還真的是好好玩。

       比賽的結果大家都很清楚了,Jordan 的首次三連霸到此已完成了三分之二,而拓荒者則開始有了「萬年亞軍」的封號。

       放暑假的時候,我開始玩任天堂的 Tecmo NBA Basketball


















             當時,這是第一款收錄一季中全部 NBA 球員的遊戲,而且還有完整的真正賽程表和統計資料。




              現在看來可能大家會覺得沒什麼,可是當年能搞得這麼實況已經很屌了。沒有玩過的朋友,可以到這個網址模擬試玩。

              而 Kevin Duckworth 的照片,就貼在卡匣上面。

 


       那個夏天結束前,還有一支以夢為名的球隊成了我永恆的回憶。

       然後,我就升國三了……

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()