【前言】

這篇文章一樣是當初寫給大陸的《電視劇》的
算是第一次嘗試來寫霹靂配樂類的文章
因為版權的關係,沒辦法在封面放上霹靂的圖案
但至少爭取到讓『霹靂布袋戲』五個字上了這本有百萬讀者的雜誌封面

音符、大小調、器樂配置...等是客觀的
但是聆樂的感受卻是種抽象的東西
所以覺得並沒有完全寫出自己想要表達的、某些無以名狀的部份

自己跟無非、動脈的老師們互動也不多
大部份都是碰面時簡單的致意寒喧
有的老師甚至只有聊過電話而已
唯一接受過親自指導的
同車、同桌過幾次的黃名偉老師
對名偉老師的創作初衷與想法瞭解稍微多一點
因此文章也是從自己比較能掌握的部份來切入。






《霹靂英雄音樂精選十》——霹靂謎城劇集原聲帶


浩瀚風雲中的玲瓏羽音
 


       每次接觸到有關霹靂的東西總有種“一入江湖無盡期”之感。在看夠了八點檔的男女感情糾葛和能讓人找出一堆歷史錯誤的古裝片之後,霹靂那根植于中國傳統文化土壤裏的玄幻武俠世界便無可就藥地吸引人起來。

        人偶的精緻造型,劇情的高潮迭起,還有——音樂的動人與動聽。當你不自覺地把放著霹靂音樂的音響聲音擰大,當你的 MP3 裡總情不自禁地充滿了各種霹靂的相關音樂,不管你是不是個"樂迷",霹靂已從另一個方向征服著你。

        原來,對於電視劇我們不光可以用看,還可以用聽


        臺灣動脈音樂公司與霹靂國際多媒體公司重磅推出的《霹靂英雄音樂精選十》收錄了霹靂當下最火的劇碼《霹靂迷城》中的二十三首配樂,除去長達七十五分鐘的歌曲外,另還有四首精選
MV——DVD的內容,可以讓你在MV所帶來的精緻畫面中更深一步感受音樂與劇情人物結合的強大魅力。

         每個人物出場總有自己獨特的配樂,這是霹靂音樂的一大特色。

        換言之,人物主題配樂也就是人物的自身標識。如果是戲份吃重的主角人物,那他除了正常情況下的文戲配樂之外,還會有搭配劇情的武戲配樂。

        因此在《霹靂英雄音樂精選十》專輯裏便特別收錄了《霹靂謎城》檔中兩位一線主角“百世經綸一頁書”、“黑色道子六弦之首蒼”的文武戲配樂,而另一位反派主角人物襲滅天來的武戲音樂《滅天獄龍》除了單純的曲子外更被做成了精選
MV成為專輯主打之一。





        霹靂音樂混合了時下流行的各類音樂元素,但在電聲音樂中又往往適時地加入各類中國民族樂器的聲響,讓音樂流淌出現代與古典交融的美,沉穩而不現浮躁,大氣而不感拘泥。把整張《霹靂英雄音樂精選十》專輯一氣呵成地聽下來後,只覺得曲風浩瀚,厚重得一如謎城劇集中血雨腥風的江湖激蕩,但在風雲乍然變色中又不乏清麗婉約,讓人不覺沉吟。

        天波浩淼的山水間英俊道者眉宇深邃,似在沉思。月光輕瀉在六弦的怒蒼琴上,香爐吐出繾綣的青煙,道者緩緩地抬起手,食指微動,琴弦隨之一顫……

        臺灣時尚音樂人黃名偉用電子弦樂擊打出的短促泛音作為《六弦之首——蒼》的開篇,讓音樂流露出通透的優雅,配合蒼作為道門玄宗領導者的身份,更好的詮釋了蒼的高潔出塵的氣質,而音樂後半段加入了鼓點的沉穩節奏作支撐,彌補了單純電聲樂器的單薄,使整首樂曲渾厚豐滿又充滿了不急不徐的動感,美妙得一如玲瓏的天籟之音。而繼此之後的蒼的專屬武戲音樂《怒海蒼濤》則更多的融合了民樂元素,琵琶的大輪指和掃拂在打擊樂器的裹挾下讓音樂充滿了緊繃的戰鬥力,而笛聲伴隨一路高漲的強悍節奏更渲染了武戲的激烈驚險。但與一般武打音樂不同的是,蒼的武戲音樂不見躁亂的殺伐之氣卻更多淡定平穩的浩然。回想劇中蒼縱使面對千軍萬馬也鎮定自若的壓倒性氣度,把其從容穩重見危不驚的武戲風格完美地表達了出來。





        一般來說,霹靂每檔劇集除了各色人物文武配樂都會有至少一首歌曲作為主題曲。臺灣歌手荒山亮則是慣於演唱霹靂主題音樂著名音樂人。從劍蹤劇集的《買醉的人》到戡魔劇集的《天涯朝暮》《煙茫茫》,從主題曲到劇中插曲,無論憂傷豪邁,荒山亮磁性而低沉溫柔的嗓音都讓人沉迷其中欲罷不能。而這次的《霹靂英雄音樂精選十》中的《霹靂謎城》片頭曲《與我爭鋒》便又出自於他的精彩演繹。荒山亮的歌唱有種能讓人瞬間入戲的魔力,讓人從現實的世界一步踏落霹靂架空的玄幻世界中去,然後隨著江湖風雲的起伏,激蕩後平穩。霹靂的武俠世界多是以男人與男人之間的鬥智鬥勇為主,但在劇情的音樂中卻不少一絲柔情婉轉,荒山亮深情豪情的演唱仿佛天際飄落的羽毛,當你伸手接住,便會激蕩起心底最柔軟漣漪,讓整個世界的色彩瑰麗而傷感。

         總之,無論你是不是霹靂布袋戲的戲迷,在這張精彩的專輯裡你一定都能找到屬於你的那份感動。



※圖片出處:動脈音樂

 

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()