※前言

       之前很榮幸有機會和對岸極為優秀的寫手音音合作,刊登了一篇介紹霹靂布袋戲的文章在中國最著名,同時也是最有影響力的平面傳媒集團上海大嘴傳媒企業旗下的《電視劇》雜誌上。這本目前在中國內地電視劇界發行量最大的專業娛樂雜誌,在那一期出刊後,銷售量正好創下新高。編輯群認為霹靂布袋戲的介紹佔了很大一部份的功勞,所以又陸續邀了幾期稿。

 



        對沒看霹靂的朋友來說,如果您問我要從哪一部劇集入門,我相信這幾年最值得推薦的仍然是【霹靂劍蹤】,而後到【刀戟戡魔錄】奠定了一定的藝術高度,這一系列應該不會讓您失望才對。以下就是當初在雜誌上所刊登的第一篇原文。



霹靂劍蹤

引言:幾乎每一個孩子在童年時都曾接觸過木偶戲。只要把手套進偶身,在幾指的微動間,小小的偶人便會爲人開啓無盡的想像世界。而如今,這門誕生於手掌中的中國傳統藝術——布袋戲,在台灣黃家三代人的不懈努力與創造下又煥發出了新的生命力。從1985年的《霹靂金光》到2008年的《霹靂神州》,霹靂劇集已經;累積播出了一千餘集,其中更打敗周渝民大S主演的《戰神》成爲台灣“金鍾獎”最佳連續劇節目導演獎的得主。讓布袋戲這門傳統藝術,在經曆了掙紮失意後重又獲得了年輕一代人的欣賞與肯定。而這些美倫美煥的戲偶也成爲了新一代風頭最勁的虛擬偶像,在引人尖叫,賺人淚水的同時,用他們的愛恨情仇爲我們構架出一個充滿玄幻的霹靂武俠世界,完成了民俗文化與流行文化的奇跡般的劃時代合作。

 
主要人物介紹:
 

中原正道—— 

六醜廢人支離疏:面容醜怪四肢扭曲狀如乞丐的廢人,實際身份卻是月才子脫俗仙子談無欲。這位深具謀略的智者聲音嘶啞低沈,每日端坐于石桌之上,以敏銳的眼光洞觀天下。在正道棟梁素還真劍子仙跡相繼逢難後,獨撐大局,使中原正道不受陰謀家聖蹤的影響,更於其中設下絕妙的“一蓮托生品”之計,最終使正道群俠一棋險勝北域五人組。其睿智沈穩又不失幽默和善的良好性格更使不少看劇的女孩子徹底忽略他的外在,把他劃歸爲可以列入老公人選考慮的“優男”。而其蛻去醜陋外殼後展示出的月才子的真實容貌,更是人如其名般脫俗清俊。而這兩高三好(高謀略+高武學+好氣質+好外貌+好性格),也使六醜廢人和他的本體脫俗仙子談無欲成爲霹靂劍蹤當之無愧的主角。

清香白蓮素還真:中原正道的領導者,文武全才的超凡智慧家,更是霹靂武俠世界中的永遠風頭最勁的當家小生。臉型略顯圓潤的他容貌俊美,身帶蓮香,處世圓滑,逢人便態度謙恭地口稱“前輩”。思維縝密計謀深沈,爲挽救天下,顧全大局,甚至不惜犧牲同伴。其“甯教一家哭,不讓一路哭”的立事方法也讓他長期以來飽受爭議。但素還真在江湖風浪的浮沈中不求回報的奉獻自我,不計較權利得失,不失其自在重情的英雄本色的個性,使這個人物的性格內涵異常多元化。居住在中原麒麟穴所在地的琉璃仙境,人稱日才子的他在霹靂劍蹤中領導中原正道積極調查北域五人組的來曆底細,卻在期間不慎中計,遭遇五人組的連環圍殺,慘被打成金像。但其迅速改變策略,巧妙隱藏行蹤,以逸待勞,在最後命懸一線的決戰中出其不意的攜師弟談無欲並現江湖,順利誅殺對手領軍人物陰謀家聖蹤、地理司,再續日月才子合作的不世傳奇。 

刀狂劍癡葉小釵:身付一刀一劍,際遇悲情坎坷,卻多年以來一直默默守護中原武林的絕世劍俠。身爲三傳人之一佛門傳人的他雖因舌斷而口不能言,卻極其重情重義,守護扶持素還真,與之並肩戰鬥,堪稱中原正道不可或缺的左膀右臂。

傲笑紅塵:因“紅塵劍法”而名震天下的先天劍者。疾惡如仇,剛正不阿,卻單純得經常容易上當受騙。其面對奸邪拔劍時最經典名言:“你,罪無可赦!”帶著幾分搞笑色彩深入人心。因而正直到不知轉圜的傲笑紅塵自然也就成了壞人們必須要鏟除的一大目標。 

佛劍分說:“殺生爲護生”的佛門先天級別的武僧。身背佛門聖器“佛碟”,斬惡除邪不由分說,決不手軟。佛法高深,正氣凜然,一心度化蒼生之苦。激戰時每每梵唱的“往生咒”更顯得其威能赫赫,器宇不凡。

劍子仙跡:仙風道骨的道門先天,武功超凡,手中古塵劍堪稱“天下無雙”。這個個性涵養都高人一截的先天人,卻並不是個抱守成規的老古板,只要能達到自己的目的,該機靈耍詐騙人的時候一點也不遑多讓。其“奸詐”程度直逼霹靂當家小生素還真,是個集武者與智者爲一身的角色。他還喜歡時不時地講點無人捧場的冷笑話,其幽默讓人忍俊不禁。 


北域:
 

五人組——

聖蹤:若問,霹靂劍蹤中最大的陰謀者是誰?那麽當之無愧的,絕對是聖蹤。看上去是不涉世事的道門修行者,超凡脫俗一代神人,實際上卻是老奸巨猾血債累累的大壞人一個。窮極心機排設下種種連環佈局,只爲了實現妄圖染指天下的野心。整個霹靂劍蹤的全部故事皆可以說是因他而起,可以說是首席反派一個。直到故事快結束,他“假好人”的真面目才被揭露出來。而他,當然也走上了古往今來此種壞蛋慣例的必然下場——死了了。 

星象高人地理司:五人組中的大哥。這位北嵎皇城曾經的國師,其實是聖蹤修煉而出的一個副體,有了這個面容凹陷長發披臉,一看就標注上“我是壞人”的人做擋箭牌,誰還會輕易懷疑到大義凜然斬殺地理司的大功臣聖蹤頭上去呢?不管是死在自己本體聖蹤的劍下,還是被其他什麽人給OVER掉,地理司總有法子層出不窮。但是壞人就是壞人,壞人衍生出的壞人也必然走上最後的不歸路,與日月才子大戰一番後傷痕累累的他和本體聖蹤一起轟轟烈烈徹底END,讓人對他揮手說BEYBEY的同時也帶著幾分惋惜。畢竟,長得那麽象“勺子”的壞人,真的是不多見的啊!

出手金銀鄧九五:五人組中的老二。華麗,貴氣,非常非常有錢的,永遠也不會缺錢的,一定就是這位鄧王爺了。練成“金銀雙絕掌”的他,出手發掌,便是左手金右手銀,連同被他掌風打到的人,也一定會變成一尊尊金光燦燦的“奧斯卡”小金像。但這位血洗西北十酋殺人無數的江湖大魔頭也有心中無論怎樣也不可舍棄的摯愛——紅葉夫人。看看鄧九五爲修習“金銀雙絕掌”而變得蒼老的臉,才知道掀起江湖腥風血雨的至惡之人也是癡情到極點的至悲之人啊! 

不落狂陽東方鼎立:五人組中排行第三。一頭火焰般的發型襯托出東方鼎立強硬的個性與絕對的自信,認爲自己如同太陽般光照大地永不墜落。東方鼎立炙熱燃燒的猛力傲岸,對武學癡狂地追求,殺生不在眼內卻唯重兄弟情誼的霸氣,連同他手中的長刀一道,都堪稱是北域五人組中的令人震顫的轟然絕唱。

丹楓公孫月:五人組中唯一的女性,排行第四。這位美麗女性全身散發著中性特質。她喜好女扮男裝,搖著手裏的扇子走起路來時,總是邁著男人似的英氣大步,愛聽別人稱呼她爲“公孫公子”,並以“欺負”自己的男朋友陰川蝴蝶君爲樂趣,是霹靂世界中的“野蠻女友”。有著“黃泉贖夜姬”黑暗過去的她也一心擺脫江湖泥沼,彌補自己墮入魔道時的枉殺的罪孽,因此大力協助中原正道群俠,並不斷勸告自己的結拜義兄遠離武林爭鬥歸隱山間,過真正能屬於自己的美好生活。 

蘭漪章袤君:五人組中最小的五弟。頭帶簪劍,手持蘭花的章袤君俊秀斯文。雖然是壞人組裏的人,但全身優雅清爽的淡藍,不可掩飾一個翩翩佳公子的本來氣質。若按照一般武俠劇的模式,章袤君這種形象絕對該是男一號而且有N多桃花在身邊打轉,而章袤公子則目不暇接不知道該愛誰好。但在霹靂劍蹤裏,蘭漪章袤君一生唯一不能放手,也永遠堪不破的,便是自家結拜兄弟的情誼,哪怕最後爲一個不屬於自己野心的計劃付出生命,怎不令人扼腕一歎呢?


北域其餘諸俠——
 

陰川蝴蝶君:北域第一刀客,收銀買命的殺手,一生摯愛有三:公孫月、黃金、蝴蝶。口裏總愛說著:“我真貴”愛裝酷出風頭的蝴蝶君是群俠中的“諧星”。只要是爲了愛人公孫月,愛錢如命的他可以“拼死苦練不愛財”,情願爲對方“苦守寒窯十八年”,即使是被斥爲“媳婦臉”,也可以忍著眼淚數一二三,然後自我安慰別生氣。因此象蝴蝶君這樣能努力賺錢養家,耍寶搞幽默,既體貼溫柔又有男子的氣概擔當,且絕對從一而終甘願被“妻管嚴”的英俊男人,實在是比恐龍還稀罕的生物,難怪那麽多女孩子的願意選他當老公!

劍邪劍雪無名:本是魔胎的鳩磐神子,被佛門大師一蓮托生渡化重生,育出北域傳奇劍客劍邪劍雪無名。不明白自己來曆的劍雪因而不斷追尋自己的過往,卻在遇到今生唯一的摯友人邪一劍封禪後,開啓了輪回中註定悲哀的宿命。 

人邪一劍封禪:魔將吞佛童子被佛門大師一蓮托生引導出了善良的人性幻化所成人邪一劍封禪。不知道自己目標在何方的一劍封禪一心認爲,只有殺死吞佛童子才可以有屬於自己的未來。曆經波折卻不得不面對自己就是吞佛童子事實的封禪終也擺脫不了命運的戲弄,隨著被壓抑魔性的複蘇,恢複成吞佛童子的封禪終於與自己最珍視的友人劍雪無名拔劍相對。


北嵎皇城——
 

北辰元凰:北辰皇朝的君主。從太子到皇帝,北辰元凰經曆了大起大落的人生風雨,使這位原本心性良善,彬彬有禮的青年一步步走上充滿血腥的王者之路。舍人之不能舍,忍人所不能忍,欲成就大事的北辰元凰另所有人歎服。

北辰胤:北辰皇朝的三王爺,人稱一字並肩王,與其子北辰元凰共同治理皇朝江山。其人雄才大略,智謀深沈。作爲一國首輔,北辰胤的氣度手腕無人能出其左右,堪爲一代梟雄。



解讀霹靂劍蹤:
 

與大多數武俠故事一樣,劍蹤裏依舊免不了幾方勢力之間的彼此交鋒,其最終的結局也自然是邪不勝正。但如果劍蹤的故事僅僅是如此,便也沒有了吸引人的資本,更不會被譽爲近期霹靂武俠劇集中不可逾越的又一高峰。


由傳說譜寫的開篇:
 

月如水。透過雕花的窗櫺,遠遠地,可見紅塵俗世中喧囂的燈火闌珊。窗前,有一人佇立。夜風拂起他後背披散的銀發,舞動他寬大的玄衣。良久,他終於肯轉過身,於書桌前緩緩坐下,將手中的筆飽蘸濃墨。擡眼四顧,滿室清涼。相伴的,只有無暇月影與書案前那一豆燈光。夜深沈,霜重,露冷。月光依舊照不清著書人的臉,只依稀可見他專注的神情,窺得厚厚書稿上隻字片語。“千年紅塵,百年之身。脫俗還真,無欲之人。”

書,已到尾聲。著書人在書冊最後寫上了自己的名字:一蓮托生,然後,合上書本。

劍蹤的故事,由此開始。

霹靂劍蹤的片頭隨著音樂與動靜交錯的畫面,呈現給我們的,就正是如此唯美深遠的鏡頭。那畫龍點睛般的“一蓮托生”四字正可涵蓋與之相關諸人的所有傳奇。

 

“一”字點擊——


 
“一”條充滿智謀的故事主線:

自設計雙佛並現到蘭若經血案,爲獲取絕頂的武功與權勢,暗藏於幕後的最大陰謀家聖蹤逆天而行,爲禍蒼生。以他化體地理司爲首的北域五人組更是殺人無數,攪動江湖腥風血雨。五人組中的二哥出手金銀鄧九五神秘莫測,其絕招“金銀雙絕掌”更是威力無窮,勢不可擋。中原群俠因此屢屢損兵折將。在敵暗我明的形式下,中原領導者素還真、六醜等人對對手的瞭解始終不足,導致正道排兵佈局的重大失誤。而令中原群雄想不到的是,這一切僅僅是對手的“牛刀小試”。在首輪交鋒後,隨著鄧九五神秘的面紗被逐步揭開,敵我兩方對對手的瞭解都有了長足的進步。北域五人組先發制人,截斷中原武林的外援北嵎皇城,更巧妙設計“月光峽之計”成功暗算中原領導者素還真,使其重傷失蹤,不得不退居幕後。再次鬥智,中原正道不見轉機卻已然步入死地。步步爲營的五人組眼見大勢已定,爲爭取最後的成功與中原武林展開全面決戰。 

五人按計劃分頭行動,准備將中原正道一網打盡,卻不想苦心排設的計劃早在不知不覺中步入了六醜廢人(脫俗仙子談無欲)長久以來布下的“一蓮托生品”之局,聖蹤、地理司在決戰中合體慘亡,五人組最終棋差一著含恨日月才子之手。


一本奠定勝局的《一蓮托生品》:
 

《一蓮托生品》傳說爲佛門得道高僧一蓮托生大師所作,內中記載著許多不爲人知的江湖密聞。伴隨著書中“人邪劍邪破金銀”(指人邪劍邪能破除鄧九五的金銀雙絕掌)典故的實現,《一蓮托生品》名震江湖,成爲人人都欲得到的目標,而費盡苦心終於把《一蓮托生品》歸爲己有的聖蹤更對其中聖邪合一可使自身力量強大到天下無敵的說法深信不疑。因而在最終決戰中與自己的化體地理司合體,豈料自身至聖的龍氣與地理司至邪的邪兵衛之力互相撞擊,無法承受,爆體而亡。但令這位絕世梟雄怎麽也想不到的是,《一蓮托生品》從頭到尾都只不過是個設計他的計謀,它作者並非一蓮托生,而是素還真的師弟,脫俗仙子談無欲。


 
“蓮”字點擊—— 

開啓悲哀宿命的九峰蓮潃:

古遠之前,得道高僧一蓮托生大師爲渡化擁有佛性的魔物鳩磐神子,捨身修煉,終讓魔物在自己修行地的九峰蓮潃脫胎羽化成劍邪劍雪無名。來自異度魔界的戰將吞佛童子爲開啓魔界之門而苦尋化身劍邪的鳩磐神子,卻不想被一蓮托生大師以換劍爲名,騙走自己的魔劍朱厭,並以佛家殺誡聖劍壓抑住魔性,從而引出潛在的善念,幻化爲人邪一劍封禪。找不到自身未來的一劍封禪在意識中對自己魔的身份吞佛童子懷有莫名的強大恨意,誓要殺死此人。在遊走江湖的旅途中,人邪一劍封禪宿命地結識了劍邪劍雪無名,兩人産生了深厚的情誼。一次興起,封禪用自己的佩劍殺誡交換劍雪的佩劍朱厭,卻不想朱厭的魔力喚醒了封禪吞佛童子的意識,化身爲吞佛童子的封禪在與劍雪的交戰中毀滅了崇尚佛教的圓教村。幸有旁人插入戰鬥,打落其手中的朱厭劍才再度恢複爲一劍封禪,但卻對自己的所作所爲沒有任何記憶。

發現摯友一劍封禪就是吞佛童子秘密的劍雪無名背負著魔劍朱厭忍痛遠走,並從此對封禪避而不見,唯恐當封禪再度碰觸到朱厭劍時又會恢複成魔的殺戮本性。不明摯友爲何離自己而去的封禪苦苦尋找劍雪,而劍雪則爲封禪扛下罪責,對外稱自己才是殺人無數的吞佛童子,因而被衆人追殺。緣分天定,當兩人再度重逢,封禪不能接受口稱自己就是吞佛童子的劍雪,險些引發衝突,而劍雪無論如何危急也不使用佩劍朱厭的舉動更令封禪大惑不解。爲了解救摯友,劍雪將封禪關押在九峰蓮潃的石洞中,並告訴他事情的真相,希望封禪在自己的陪伴下戰勝自我,擊敗吞佛童子的意識。誰曾想爲時已晚,隨著殺誡聖劍中佛性的逐漸淡化,封禪越來越多的變化爲魔將吞佛童子。劍雪爲救封禪與吞佛童子展開最後的宿命決戰,本已在戰鬥中落敗的吞佛童子在最後時刻化身爲一劍封禪的模樣,並以兩人的感情欺騙劍雪放鬆警覺。 

在漫天的大雨中,徹底變爲吞佛童子的封禪毫不猶豫地把劍刺入劍雪無名的胸膛,殺死了畢生唯一摯愛的友人。在看到用劍雪無名的鮮血開啓的魔界通道時,已經重拾昔日魔將吞佛童子身份的封禪頭也不回的離去,只留下重又化爲原形——一朵黑色蓮花的劍雪無名在九峰蓮潃的池塘中默默守望。


 
“托”字點擊—— 

臨去前另人淚下的托書:

“師尊:我還是習慣稱呼你爲師尊。原本我該叫你刀狂劍癡葉小釵,但經過這段日子的相處,我才發現,原來我已經不自主認定你是我心中的恩師。這並非是在計劃之中,而是你對名戰的關懷付出,讓我幡然醒悟,原來你才是最仁慈的刀狂劍癡,原來我也擁有溫暖。多謝你,師尊!當你看到這封信之時,也許我已經成功除掉我的仇人東方鼎立,也可能我已成爲斷仇穀內的一具屍體,但終究你我師徒緣盡,今生不能再續。名戰永遠記得在辛勤練功後,那團甘美有味的飯團,永別了,師尊。——徒兒名戰拜別。”

北域五人組中的東方鼎立爲追求武學至高境界,殘殺了名家滿門,以奪取名家劍法。爲協助大哥雄霸天下的計劃,東方鼎立留下名家傳人少年名戰一命,並要挾他配合自己,除掉必然成爲計劃絆腳石的正道棟梁,中原名俠葉小釵。善良的葉小釵感慨名戰與自己相似的身世經曆,收名戰爲徒,悉心教導,把自己所知傾囊傳授,使原本已對世人不抱希望的名戰又找回了失去的溫暖。醒悟後愧對葉小釵的名戰托書一封,坦誠所有,並獨自面對仇敵東方鼎立,卻終報仇未成,含恨東方鼎立刀下。而匆匆趕到的葉小釵看到愛徒的首級悲痛不已,心緒大亂,被狡猾的東方鼎立抓住空隙重創,北域五人組暗算計劃成功,中原正道又失一得力幹將刀狂劍癡葉小釵。


最自欺欺人的寄託:
 

少女月無暇青春美貌,在一次外出遇劫中偶遇一個叫“楚王孫”的青年男子出手相救,從此便傾心愛慕。不久,兩人喜結良緣。月無暇以家傳蠱蟲幫助夫君練成絕世武功“金銀雙絕掌”,卻不想這位楚王孫在利用完自己後便狠心將自己拋棄,更把自己半身金封,任由自生自滅。月無暇對天號哭七天七夜,雙目失明,幸被偶然路過的劍雪無名所救,隨後改名“月無波”,並發誓複仇。但在真正面對自己的仇人——昔日化名楚王孫的鄧九五時,愛恨交織的月無暇終究無法下手。明知道對方愛的並不是自己,明知道自己不過是一顆利用完便可丟棄的棋子,月無暇卻依舊自欺欺人地希冀著不可得的幸福,相信自己與女兒終可換回鄧九五的心。

可歎的是,女兒楚華容早已故世,眼前的人,不過是鄧九五欺騙利用她而設置的又一個籌碼。可憐的月無暇並不知道,自己在即將被人殺死的那一刻,最愛的鄧九五就在近旁,但他卻爲了各人私利不出援手,任由自己死去。或許,這是她唯一該慶幸自己是個盲人的地方吧?


 
“生”字點擊—— 

涉過恒河的重生:

月才子脫俗仙子談無欲早年與自己的師兄日才子清香白蓮素還真一道並立於江湖,共同執掌武林文武一片天。但因個性好強,而終入歧途。由叱刹風雲的武林頂尖人物跌落谷底成爲功體盡廢的平凡人,再到重出江湖,走過不爲人知坎坷之路的談無欲終於堪破自己的心魔,完成了蛻變重生的自我戰勝曆程。他在自己假託一蓮托生大師之名所著的《一蓮托生品》中這樣寫道:“千年紅塵,百年之身。脫俗還真,無欲之人。恒河之途,晨鍾暮鼓。彼岸之路,悔不當初。恒河之途,形單影孤。彼岸之路,婆娑悲歌。”當陰霾散去,月之光華也再度普照大地,福澤衆生。


有“生”才有一切:
 

北域五人組爲截斷中原與外界合作的契機,下狠手滅了本是中間派的北辰皇朝。當面對三路高手圍殺依舊面不改色力戰而亡的皇朝一字並肩王北辰胤在鏡頭前緩緩跪倒,手中的蒼龍弓撲落塵埃之時,唯一希望的,便是自己的兒子,當今皇上北辰元凰能夠生存下來。而北辰元凰也果然沒有辜負自己的父親。爲了麻痹敵人掩蓋身份,北辰元凰不惜跪地求饒。於是五人組認定這樣懦弱的人絕不可能是一國之君,北辰元凰也因而獲得了東山再起的機會。尊嚴算什麽,有“生”才有一切!


爲了生活,爲了我的阿月仔:
 

蘭漪章袤君和自己的四姐丹楓公孫月感情篤佳,聽說自己的四姐夫陰川蝴蝶君曾經和人邪交過手,章袤君在看望自己的姐姐之余隨便向姐夫打聽人邪的相貌。誰知道姐夫蝴蝶君一來就獅子大開口,非要兩萬兩銀子一張圖不可,小章袤只好乖乖掏銀票。花了銀子到不要緊,可從姐夫蝴蝶君那裏花大價錢買來的圖原來上面就畫了個斜著身子的火柴棍小人,當了冤大頭的小章袤表面上不動聲色,私下裏已決心要給姐夫蝴蝶君一個慘痛的教訓。於是“人斜”、“人協”、“人鞋”紛紛登場,直到飆起來的姐夫把拳頭不小心招呼到自己姐姐的鼻子上才告結束。哎呀呀,蝴蝶君,何必那麽貪財呢?打到了自己最心愛的阿月仔,現在看你要如何收場?


        但人家蝴蝶君有話說:我愛財是爲了生活!我愛財是爲了我心愛的阿月仔能和我過更好的生活!!真是……,好男人啊!


        有人說,故事的主線是一根線,串連起內中閃閃發亮的珠子,共同組成一根美麗的項鏈。

我要說,在看霹靂劇集的同時,你所能欣賞到的,除了不同凡俗的出色故事情節,還有傳統布袋木偶戲精湛的操偶技藝,高超的配音口白,爲每位人物量身定做的主題配樂,這些都能讓你我在看劇的同時體會到中國民俗文化無與倫比的藝術魅力。陰謀,決戰,笑點,壯烈……,很快的,當你融入故事,爲他們的歡笑而歡笑,悲哀而悲哀時,你會完全忘卻他們是一群木偶,而把他們當做是活生生的,有血有肉的,人!!!

 

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()