從Brian Scalabrine的手臂到輪椅,再從計分板到成為NBA的傳奇,這個過程花了大概...嗯,七分鐘。Paul Pierce奇蹟般復甦的話題仍然繼續延續。在第一場冠軍賽前,他來抱怨自己右膝的僵硬和疼痛,可能會使得他無法出賽;而現在問他對於星期天是否能先發時,這位波士頓塞爾提克的明星前鋒毫不猶豫地說出他的答案。

       他說,「可以出賽的機會應該很大。」

       大約12小時前,Pierce也聲稱自己遇到了一位幸運天使,而這正是整個事件的第一個疑點。

        畢竟,有任何人相信(曾在電視連續劇裡扮演天使的)Michael Landon過去真的是塞爾提克的球迷嗎?

        一堆洛杉磯湖人隊的球員對Pierce在總冠軍首戰的戲劇性演出瞠目結舌,但反應最大的,還是他們的總教練。當被問到Pierce的『Willis Reed時刻』時,Phil Jackson微笑以對。


      「嗯,如果我沒記錯,Willis Reed在那場負傷回到球場的比賽中只得了三或四分,整場比賽有四分之三以上的時間是缺席的,」Jackson表示。「Paul被扛出去,然後一分鐘後腳就好了。我不知道是不是真的有天使來幫助他,可是當他回到球場時,走路連一點點一跛一拐的樣子都沒有。」

      「難道是(信心治療運動發起人)Oral Roberts去球場休息室找他嗎?」


       這是毒舌版的Jackson,而Pierce應該對此感到榮幸。要不是塞爾提克贏了這場讓人印象深刻的比賽,Phil Jackson也不會變回過去那個愛冷嘲熱諷、尖酸刻薄的自己。

      一位Jackson過去的隊員說,「這正是我們等著看到的。」

      一直到星期四之前,Jackson在整個季賽後都沒展現過他的的毒舌功。湖人隊的工作人員表示,他們從沒過他這麼悠閒。也許這是因為這群年輕湖人球員的表現已超過了他原先的預期。也可能是像一些人想的那樣,他從來沒把丹佛金塊、猶他爵士,甚至是聖安東尼奧馬刺隊當成真正的威脅。

       而這群塞爾提克,顯然的,才是他看在眼裡的。過去,他說馬刺在罷賽球季拿到的那個冠軍應該要加*號,他還曾譏諷地把聖安東尼奧貼上『敲遊客竹槓的地方(tourist trap)』的標籤。他把沙加緬度稱為『養牛區的小城鎮(cow town)』,並且還把希特勒的照片跟國王隊當時總教練Rick Adelman的比賽影片剪接在一起。Gregg Popovich躲過他的公開攻擊,Jackson只有在私底下把他跟馬刺的教教團稱為一群『模仿者(Simulator
Crew)』。

       Jackson也消遣過Mike D’Antoni,為了要在哪半邊練球而抱怨過爵士隊,並且有一次還跟Tim Duncan說,叫他不要在跟官方發牢騷了。Jackson的球員,特別是老將們,都很喜歡這一套。他讓冗長的球季賽變得有趣,更讓季後賽有了火花。

        然而,本季的Jackson卻顯得慈眉善目了起來,甚至還稱讚起波士頓已逝的傳奇教頭,也是他常期對手的Red Auerbach。所以或許在總冠軍賽陷入苦戰的此刻,剛好顯露出他尖酸刻薄一面,並不是一個巧合的。活力十足的Pierces肯定會影引起Kobe Bryant和Derek Fisher是否有充份地分享持球時間的討論。

       事實上,對Pierce復賽作過多含沙射影的指控是無意義的。如果Bryant在猶他州那個下午沒有假裝背部痙攣,那麼Pierce也沒有假裝受傷。當Bryant在回到球場,並且拿了26分、助攻7次,而且搶下了6個籃板之後,他也聽到了相類似的,關於陰謀論的閒言閒語。

       私底下,一些塞爾提克隊的球場表示,Pierce當時可能是害怕受傷,而不是真的受傷。他聽到他的膝蓋發出『啪(pop)』的一聲,而任何運動員都會知道這不是一個好的聲音。「當時我感到一陣刺痛,然後我不知道該怎麼辦,」Pierce說,「我想到了最糟的情況。」

       當然,最糟的情況並沒有發生。回到休息室後,Pierce發現他可以不太困難地把重量放到腳上。他也承認,重回球場的時後,也覺得「有一點尷尬」。甚至在賽後,球團方面也不覺得不需要用核磁共振攝影(MRI)來評估他的腳傷狀況。


     「到了這時後,頂多剩兩個禮拜、六場比賽而已,我們一定可以支撐到最後。」Pierce表示。

       不過星期五的情形,還是讓西岸的球迷懷疑他當時表現出來的痛苦程度,比實際上的疼痛狀況多了許多。

      「我們現在不正是對任何事都抱持著懷疑的態度嗎?」塞爾提克總教練Doc Rivers說。「所以,管這麼多幹嘛?就像甘迺迪就是Lee Harvey Oswald殺的那麼單純,沒那麼多陰謀論。」

       Lee Harvey。Oral Roberts。Michael Landon。其實塞爾提克只要了解一件事就好:如果Phil Jackson已經把矛頭對準他們,如果Pierce已經召喚出那個尖酸刻薄的湖人老教頭;那麼,他們一定是做對了一些事了。

===================================================
原文:Dubious Reed: Jackson questions Pierce’s injury
作者 Johnny Ludden
出處:http://0rz.tw/b04gg

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()