接百根睫毛  眼腫潰瘍
疑膠水傷角膜險損視力  消費者要討公道
 
【曾雪蒨台中報導】台中市一名許小姐上周四花六百元前往美容坊接睫毛,疑因膠水侵入眼睛,造成角膜破皮感染,雙眼紅腫,嚇得立即就醫,幸好即時治療,未造成視力永久傷害。醫師指出,化學藥劑可能造成角膜潰瘍,甚至視力永久受損,若化學藥劑不慎入眼,應立即沖大量清水或生理食鹽水並就醫。


【潰瘍紅腫】
小姐上周四到美容院接睫毛,不料雙眼紅腫刺痛,就醫後發現角膜潰瘍。
(圖許小姐提供)

 

美容糾紛
小姐向《蘋果》投訴指出,她平日習慣刷睫毛膏讓睫毛捲翹、雙眼有神,上月二十九日上午她到大雅路媚立登美容坊接睫毛,不料當天下午眼睛就刺痛紅腫,徹夜冰敷仍難眠,隔天就醫發現已傷到角膜並感染。她到美容坊討公道,質疑膠水成分與器械消毒有問題,美容坊竟稱「價格便宜公道,產品美國進口,絕不可能出問題」,她今天要向台中市消保官投訴。
 
耗費兩小時黏接
小姐就醫的台中市治明眼科診所醫師韋化民證實,許小姐角膜疑因化學藥劑傷害造成角膜潰瘍,幸好即時就醫避免永久傷害。

「媚立登」美容坊昨未營業,為許小姐接睫毛的美容師洪睿接受《蘋果》訪問時說,接睫毛是用膠水將人工睫毛黏接在睫毛上,未直接接觸眼皮,因許小姐要求接超濃密睫毛,原本只要花三十到六十分鐘、一眼黏接五十到八十根睫毛,許小姐就花了近兩小時,每眼黏接超過百根睫毛。

洪睿表示,該店接睫毛一個月平均兩百件,使用合法膠水,從無問題,「懷疑是接過多睫毛、使用過多膠水,消費者眼睛過敏造成,為求和氣,仍願負擔醫藥費」。


【明眸亮眼】治療後已恢復正常。 (圖片/曾雪蒨攝)
 
台中市英采眼科診所院長蔡三章說,角膜上皮細胞遭破壞後一天內就可能潰瘍,無論是紋眼線、接睫毛,都要注意化學藥劑傷害。麥茵茲醫學美容中心總院長黃美月表示,接睫毛、燙睫毛的人很多,但她沒有統計數據,多由坊間美容師進行,據了解,市價多在一千元以上,若太便宜可能使用鹼性藥水,易生傷害,「建議接睫毛後盡量讓眼睛休息,避免因眼睛疲勞或風沙跑進眼睛,因揉眼導致藥水入眼」。
 
不受《醫療法》規範
對於消費者接睫毛傷眼事件,台中市衛生局醫政課長邱創冠說,該局藥政課可針對美容產品是否對人體造成危害進行檢驗,但美容師不受《醫療法》規範。台中市政府消保課長林敬璋建議消費者遇美容糾紛,可立即拍照存證,並取得就醫診斷證明,向縣市政府消保官或消基會投訴。
 
眼睛美容注意事項
.慎選有經驗的醫師或美容師。
.了解使用藥劑成分是否合法安全。
.了解使用器械是否一人一套或確實高溫消毒。
.割雙眼皮後冰敷三天再熱敷一周,
恢復期間避免哭泣、熬夜、用眼過度。
.燙睫毛、接睫毛、種睫毛時,藥劑應避免接觸到眼睛,
不慎滴到眼睛應立即大量沖水並就醫。
資料來源:中國醫藥大學附設醫院美容醫學中心主任吳肇毅


消毒不當易感染罹病
 
化學傷害
除了接睫毛,利用染劑紋眼腺、繡眉、繡唇,甚至是一般人為遮蔽白髮進行的染髮行為,都可能因為染劑、化學藥劑傷害皮膚,甚至因為美容工具消毒不當感染愛滋病,醫師建議,這些美容方式多由坊間美容師進行,因可能對人體造成傷害,若非必要,最好不要進行,否則也應找有經驗、口碑佳的美容師。
 
紋眼線竟罹癌
台中榮總皮膚科主任沈瑞隆說,經常性染髮不但會造成頭皮傷害,也有醫學報告證實,染髮藥劑因代謝會造成膀胱癌,他曾碰過一名二十六歲少女,染髮時染劑接觸頭皮造成破皮感染,傷到毛囊掉髮禿頭;還有一名三十歲少婦紋眼腺紋到破皮,還意猶未盡繼續紋,結果眼睛重複感染、染劑滲入,最後紋眼線部位還出現皮膚癌。

署立台中醫院醫學美容中心醫師石文彬則警告,紋眼腺、繡眉、繡唇,都是利用不同顏色染劑,利用器械破壞皮膚後整形,「萬一器械消毒不當造成感染、甚至因共用器械感染愛滋病,後悔莫及」。

中國醫藥大學附設醫院美容醫學中心主任吳肇毅認為,除非因意外受傷導致沒有眉毛或睫毛,才建議以種睫毛或眉毛方式移植毛囊。
 
新聞來源:蘋果日報2008/06/02曾雪蒨
 

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()