原文: Howard can’t hit what he can’t see
作者: Steve Henson, Yahoo! Sports
網址:   http://0rz.tw/e941c


    打擊就跟睡覺一樣奇妙。有時候你毫不費力地就自然睡著了,但有時你就算試盡方法來讓自己覺得舒服,可能還是無法入眠。球員的打擊狀況也有點像這樣子。

    但是棒球員不像我們,可以帶著高級記憶床墊和羽絨枕頭到打擊區,來讓自己感到舒服。不過"舒服"的感覺,卻反而是費城人隊一壘手Ryan Howard認為可以拿來喚醒他那支沉睡球棒的最有效方法。

    Howard,在他職棒生涯的第一個完整球季,.313的打擊率伴隨著58支全壘打,還有149分的打點,以26歲的年紀拿到了國家聯盟的年度MVP。在往前推一年,他在88場比賽中打出了22支全壘打,並且獲選為新人王。但是,就在在20個月以前,他已經從最厲害的強打者名單中除名了。

    現在的他,打擊率.171;140個打數中只有24支安打,但卻吞下了54次三振。全壘打只有7支、打點更只18分的。這讓Howard失眠了。

    他說:"這的確困擾著我,但我可以靠著思考、更多的打擊練習、觀看比賽影帶、與其他人討論...等各種方法,來克服這個低潮。"

    在這段低潮期間,Howard開始拒絕接受媒體採訪。但在費城人到亞利桑那和舊金山的七場客場之戰的尾聲時,他首度同意專訪。而整個訪談下來,內容就像是個失眠患者在跟醫師描述他的症狀。

    他說:"不舒服、不舒服;很難解釋,但你就是知道不舒服。"

    那麼要怎樣才能讓你覺得舒服呢?

    他回答:"如果真有正解,我願意花百萬美金買下來。我現在只能盡量讓自己放鬆,並且告訴自己過不久就會覺得舒服了。

    Howard一直是個大好大壞型的打者。去年打出47支全壘打(打擊率.268)的他,同時也創下大聯盟單季199次的被三振紀錄。在他拿MVP那年,他也被三振了181次。

    他表示,"像我這種型的打者本來神經就要放大條一點,不能想太多;一想太多就完了。"

    同時Howard的爸媽和姐家裡的兄弟姐妹也會不時打電話給他鼓勵打氣。

    他說,"他們告訴我要從低潮中學習所有的經驗,只有這樣才能克服它。"

    而今年球季初期的低潮有一點像去年的情況。在去年季初的前29場比賽,Howard的打擊率也只有.204,在打了一支滿貫砲後,就因為左腳的四頭肌受傷,而在傷兵名單中休息了兩個禮拜。

    在Howard回來後,狀況也逐漸調整到顛峰。在球季的最後10場比賽中,有9場敲出安打,其中更有7場打出全壘打。也因為這樣,費城人才能打敗大都會隊,拿下國聯東區的冠軍,演出史大最大逆轉。

    費城人的外野手Jayson Werth說,"沒有Ryan Howard,去年我們不可能贏得分區冠軍。而今年,我們也同樣需要他來幫我們再贏一次。"

    總教練Charlie Manuel說他並沒有打算採用費城當地一些廣播電台的意見,讓Howard暫時坐板凳。事實上,因為有快腿Chase Utley和Pat Burrell的前後保護,Manuel還是可以放心地讓Howard繼續來扮演第四棒的角色。

    Manuel說,"我相信Howard要開始發威了,我沒有理由不用他。"

    Howard跟其他幾個讓人失望的明星球員不一樣。他不是身體狀況不佳,對比賽也顯得漫不經心的Andruw Jones,他不是脾氣暴躁,在西雅圖顯然水土不服的Richie Sexson,他更不是渾身是傷,球員生涯已到終點的Jim Edmonds。

   年輕又有大好前景的他,跟另一外強打少年Prince Fielder兩個人,是有可能在未來十年成為下一對的Bonds與Griffey,或Stargell與McCovey,或是Foxx與Gehrig。

    除非最後證明,他只是下一個像Dave Kingman一般的盲劍客。老實說,他的三振實在過多了。Howard現在的揮空率有35.1%,是大聯盟的第3高,而全聯盟的平均揮空率則是20%。2006年他的揮空率是32.9%,去年是34.9%,看得出來狀況的確一年比一年糟。

     今年統計數字上最大的差異則在於,Howard對投手投進好球帶的快速直球,打擊率只有.204,遠低於過去兩年都有4成以上的水準。他在面對投手的前幾球也比過去更積極出棒,但只換來了更差的成績。

     Manuel說,"他真的有點過急。"

     Howard自己也不否認這點,但他還是把打不好的問題歸咎於"不舒服"。另外,他也談到了他現在沒辦法看清楚球。

     他說,"我的視力沒問題,我說的是揮棒的時候看不準球。"

     Howard跟打擊教練Milt Thompson一起看過去的比賽畫面之後,他們發現一個不一樣的地方:在2006年Howard被三振時常常是因為站的離本壘打較遠,而被投手用外角球攻擊;而現在的Howard則明顯地靠本壘板比較近。

     數字也反應了這個差別:去年左打的Howard有24%的球打到相反方向,而今年這個比例則降到了17%。

     而當他確實打到球時,飛球的比例也比去年少了將近30%。這個數字對Howard很重要,因為他過去兩年拉打出去的飛球,有70.3%會形成安打,而打出去的滾地球,則只有13.3%的安打機率。

     Thompson說,"他要像過去那樣把球打到相反方向。不要因為投手的外角球就不敢站在自己最習慣的打擊位置。"

     Howard在星期六(美國時間)對上Tim Lincecum時就麼做了,結果第二局一上來就出了一支左外野方向的全壘打。星期天他也敲出了一支中外野方向的三壘安打(雖然又被三振2次)。

     他說,"我已經知道問題出在什麼地方,我會在後續的比賽中逐漸修正。"

     隊友Jimmy Rollins一直在幫他進行打擊練習,也跟他及交換打擊的心得與討論各個投手的弱點。而Thompson和Manuel也將會繼續監看比賽影帶,並且把他的名字寫在先發球員名單上。

     所有人從過去幾年Howard的球季成績中相信一件事:他的表現會隨著球季發展越來越好,從他還算短暫的球員生涯中,至少可以看到,8月之後Howard的平均打擊率是.309。

     而Howard也將會越睡越安穩。

     他說,"克服一些困難的挑戰會讓你成為一位更好的打者。我現在只需要一支清楚看到它怎麼打出去的一壘安打,或是在一場多安打的比賽中也包括了一支中左外野方向的二壘安打。"

     "不舒服的感覺終將過去!"

    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()