【因為它就在那裡】


    就像聖母峰一樣,因為《印第安納瓊斯:水晶骷顱王國》就在戲院裡放映,所以我們很自然地就走進去了。


    嗯...如果說看完《鋼鐵人》(Iron Man)之後想到的第一個字是"Irony",那麼,最適合Indy Ⅳ的形容詞或許會是"Vintage"。


    片子一開頭就用了復古的派拉蒙片頭,對老戲迷來說,這時最期待的是Steven Spielberg會不會又找一座形狀像派拉蒙的山來接續之後的畫面呢?果然,導演找了一座類似的山,喔,不對,原來是個小土堆;看到這裡,我笑了,但沒想到這也是進電影院後的最後一次微笑。

 

【想太多的小飛俠,失去的隱形翅膀】


    忘了是2002年的《神鬼交鋒》還是04年的《航站情緣》,記得當時國內某位知名的影評人評論說,這部電影暴露了Spielberg不擅長拍喜劇片的弱點。看到那篇文章時,真的很想問問這位電影專家,你到底有沒有看過《印第安納瓊斯三部曲》呀?


     不過,那畢竟已經是80年代的Spielberg了,就像這位昔日好萊塢的大頑童曾經說過的,他必須先早一步把《侏羅記公園》給拍完,假如在《辛德勒的名單》之後再執導《侏》,他就再也拍不出來他想要的感覺了。的確,自從《辛》之後,Spielberg終於告別了那個在《虎克船長》中徘徊不去的彼得潘情結──再也沒有夢不落帝國了,那個等著小飛俠的窗子也關上了。當你已經47歲,就算再怎麼不情願,終究還是得面對長大這回事。然後,Spielberg的電影從此就少了某種單純的力量。

 

【從"B"級到"B"est‧另一種的Quentin Tarantino】


    這一期《Time》的影評人Richard Corliss說印第安納瓊斯怎麼能跟天行者的地位相比?當年的三部曲充其量不過就是一系列精雕細琢的B級電影(本質還是B級電影)。部份同意這種說法,但是當你擁有不世出的才華,並且很用心或夠惡搞地來對待一部B-movie時,接下來...,接下來,就是觀眾見證奇蹟的時刻到了。說穿了,娛樂性不正是檢驗B級電影的唯一標準嗎?娛樂到頂了,就是經典。


    前三集的《印第安納瓊斯》,產生了無數經典的橋段與持續被其他電影仿效的笑梗,但這些東西在最新的一集中都沒看到。拍的最好的應該是西洋劍那一場(Spielberg說,我要的是一些不同於電影特效的真實東西)、寫的最好的一段台詞應該是老瓊斯說他後來認識的女人都有一個共同的大問題。That's All.

 


【留給Cate Blanchett的掌聲】


    片中演的最好的則是Blanchett,她讓我想到每演一部戲就換一次口音,從澳洲純樸村婦演到紐約時尚菁英的Meryl Streep。講到這個,忍不住要提一下,兩岸三地的演員似乎一直都不太重視聲音表演這一塊。中港台的演員也常有人會為了演出而把自己吃肥妝老扮醜,或挑戰瞎聾啞瘸、心智殊異的特別類角色;但好像很少人用心在轉換口音這一塊。如果王度廬當初把羅小虎設定成是啞子該有多好,至少張震就沒有機會破壞了一部經典電影了。


    回頭說西方世界的表演藝術,曾經看過一篇報導,要成為百老匯的演員,至少要能說四種口音的英文,例如貴族牛津腔、愛爾蘭腔、黑人腔、威爾斯腔之類的。Blanchett的演出,實在要特別提一下的。

 


【一則實用的小建議】


    另外,這部電影的長度已經遠超過希區考克的標準了,建議準備要去看的朋友不要為了好吃但貴死人的爆米花而買附了飲料的套餐;而如果真的要中途上廁所,就想辦法撐到探險隊一行人完成三次降落之後,再趕快衝去吧 :p  (這應該是最好的切出點吧?)

 

    反過來說,這代表這部電影真的沒有什麼地方不緊湊的。你知道的,B級電影嘛!

 


【一部沒有留下經典的經典電影】


    這一集中,只有Shia LaBeouf穿了牛仔褲,但你可以把這部電影想成一條復古牛仔褲。


    雖然後來出了喇叭、靴型、寬筒,甚至3D等各種褲型,但最經典的永遠是直筒,就像這部電影的拍攝手法,沒有蒙太奇、沒有分割畫面,也沒有MV式的剪接,就是從頭到尾平鋪直敘地按照時間序列,把一個故事好好說完。


    一條復刻牛仔褲還會強調它的刷色、貓紋、單針車縫等細節,而這部電影一開頭就重現George Lucas首度執導的《美國風情畫》(American Graffiti)車輛公路競飆情懷、選用了貓王(1957年甚至還沒有披頭四呢,那一年John Lennon才剛遇見Paul McCartney)的搖滾歌曲"Hound Dog"、你會看到有著美麗壞女人,永遠的「藍天使」瑪琳‧黛德麗(Marlene Dietrich)神韻的蘇聯女特務;當然,你還會看到穿著、騎著類似馬龍白蘭度的皮衣與重型機車的小瓊斯,以及打扮成James Dean模樣的三世主。


    還有什麼重點沒談到嗎?對了,就是影片中的光和影。Spielberg不但不用數位攝影機拍攝,在片中還大量用了自然光(available lighting)。藉著反射板、感光較敏感的底片,以及一些特殊鏡片和濾鏡,不但讓影像的光質感顯得較粗糙不圓潤,同時又帶有柔和浪漫的懷舊色彩。
 

    這像什麼?我想到還是一條故意弄得很舊的古著牛仔褲。


    如果這條牛仔要有個名字,它可以是老瓊斯搭的那節火車車廂編號,(Edwin)503;當然,更貼切的數字絕對是是501,LVC (Levi's Vintage Clothing) 501。


    《印第安納瓊斯:水晶骷顱王國》,一部沒有留下經典的經典電影。


    全站熱搜

    RainDog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()