這個週末開始,我可能會陷入長達四個月的追劇地獄之中。要追的劇,是韓國 SBS 明晚首播的水木劇《胸腔外科-盜心師》흉부외과 - 심장을 훔친 의사들),支持正版的朋友,可以看「歡樂看Fain TV」每週五、六下午 2 點上架的台灣同步跟播。

這部韓劇最吸引我的地方,是女主角的人物設定,是一位醫院胸外科的助理教授。她為了成為最頂尖的醫生,前往美國克里夫蘭醫學中心,以從頭再學起的姿態潛心研修了 2 年後,在不得已的狀況下,被擔任醫院院長的父親召喚回國;於是她下定決心要好好培養醫院的胸外科,還想更進一步地把醫院打造成像克里夫蘭醫學中心那樣的醫院。


一部給大眾看的戲劇,竟然會選擇 95% 以上電視機前觀眾應該都沒聽過的醫學中心當人設背景。如果是台灣的戲劇,要描寫一位留學過的醫師很厲害,頂多就是說他/她是從哈佛醫學院,或其他名校畢業的吧~


而《胸腔外科-盜心師》編劇讓我佩服的地方,就是克里夫蘭醫學中心的心臟內外科,真的就是目前全美,乃至於全世界最好的;而該中心近年在醫院管理方面的若干舉措,也確實有許多值得其他醫院學習的地方。


這麼精準又細膩的人物設定,恐怕就連日劇也比不上。米倉涼子主演的大門未知子,是從東帝醫科大學醫學部退學,轉往古巴的大學進修,再加上軍醫、船醫,獸醫的經歷,這樣就變成了絕不失敗的派遣女醫?!


至於醫龍的朝田龍太郎,印象中也只有說到他原本是在北日本大學附屬醫院任教,之後參加了 NGO 醫療隊到國外參加人道救援工作;去年木村拓哉飾演的心臟血管醫師,我每集都有很認真看,人物設定上也只提到他去美國西雅圖研習,就沒有更多的細節了 ......


前幾天在《金融時報》上,剛好看到有位影評提到他最近看了兩部亞洲玄幻電影:《與神同行2》和《狄仁傑之四大天王》。而這兩部在故事深度上判若雲泥,《狄》讓他看到了玄幻的枯死;《與》則讓他看到這類電影的生機,甚至超越許多好萊塢大片。


如果你還相信「認真就輸了」這種說法,真相或許是:當對手足夠認真時,我們確實就會輸了!

創作者介紹
創作者 RainDog 的頭像
RainDog

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()