一看就懂的會議圖表記錄術  


一看就懂的會議圖表記錄術》,一本雨狗救援成功的好書。

先說結論,如果有出版社的朋友,看到這篇文章,建議貴社日後在出歐美日的簡報新書時,可以先找我幫忙看一下。因為已經有多本經典的書籍,在翻譯過程中因為小疏失,而讓中譯本留下了些許的殘念。


以這本《一看就懂的會議圖表記錄術》為例,出版社提供初稿給我看時,翻譯老師並不熟悉グラフィックファシリテーター這個我們領域的專業術語,因此把 「圖像引導員」翻成了「畫簡易圖像的人員」。ファシリテーション不能只解讀為容易にすることの意,而應該是: グループによる活動が円滑に行われるように支援すること。特に,組織が目標を達成するために,問題解決・合意形成・学習などを支援し促進すること。また,そのための方法。


我立刻跟出版社反應,也感謝出版社願意多花成本,即時修正。因為這本書當初我看到日文版時就已經很喜歡,所以看到最終付梓的中文版能變得更好,實在倍感欣慰。


為什麼圖像引導這個字很關鍵,因為它和圖像記錄是視覺會議兩大組成部分。對大部分的人而言,視覺記錄並不會是你想做或要做的事,多數公司也都是找外面專業的視覺記錄師,來記錄一場會議關鍵過程和重要結論。


但是圖像引導,卻是職場中高階主管和基層員工,都很值得學習的一項技能。例如一位行銷總監透過在白板上畫出新產品的市場定位,帶領同仁建立共識的過程,就是圖像引導;一位工程師在小組會議上在白紙上畫出自己認為更有效率的檢測流程圖,這也是圖像引導。


然而,學習圖像語言,其實有點像在學一種外語;它有自己的單字、片語和文法。而這本《一看就懂的會議圖表記錄術》好就好在,它是目前繁體中文版相關書籍中,最容易入門的一本書。像我之前辦過《塗鴉思考革命》(The Doodle Revolution) 的導讀會,因為這本是我認為該領域寫得最好的一本書。可是他在 Amazon 的讀者評分只有 4.2 顆星,其他 31% 沒給 5 分讀者的評語,幾乎可以總結成 3 個字:


字太多。


是的,目前教你圖像思考的好書,有點諷刺的地方,就是它們的字都很多;而清水淳子老師的這本《一看就懂的會議圖表記錄術》,會是讓你透過學習圖像記錄的語言,進而掌握圖像引導技能,一本最容易上手的入門書。
   

創作者介紹
創作者 RainDog 的頭像
RainDog

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言