刻意練習  


去年買的由「刻意練習」原創者 Ericsson 教授所寫的 Peak,
現在也有中文版了。
當初看的時候,
印象最深的就是這一句話:


「除了少數例外,
醫師或護理師都無法單憑經驗就變得更專業」!


"with few exceptions, neither doctors nor nurses
gain expertise from experience alone."


書中提到哈佛醫學院曾做過 62 例的研究,
這當中只有 2 個案例看出較有經驗醫師的醫療品質較佳,
其他 60 例顯示越資深的醫師表現越差,
或頂多就是表現持平而已 ……


或許醫師們也都意識到這個問題,
隨著新的醫療知識和技術不斷出現,
資深醫師其實更需要不斷保持精進。
所以不論是美國或台灣,
醫師成了最重視在職教育的一群人。


正因為如此,
原作者的許多刻意練習研究,
都是和醫學領域合作,
Ericsson 發現醫學專業人士對於進修的動力特別強烈;
而我最近兩次的簡報工作坊,
醫學背景的學員佔了 ⅔,
除了歸功於楊斯棓醫師的大力推薦,
我也觀察到這個學習群體對於自我,
確實有更高的要求。


好,
那麼既然在職進修很重要,
哪些教學方式最有效呢?
研究發現對醫師最有幫助的教學法包括:


1. 角色扮演 (role-play)

2. 小組討論 (discussion groups)
3. 病例解決 (case solving)
4. 實習訓練 (hands-on training)

而效果最差的教學法,
正是楊醫師一直告誡我的:「說教式」(didactic)!


為什麼教學手法一定要多元?

為什麼講師要多規劃設計各種促進學習的活動?

本來我對楊醫師的提點只聽進了十之八九,
心中多少還有一點保留,
直到去年看了這本書之後,
我的認知才算真的完成了升級。
然後以前從來沒有過的所有學員 5 分評價,
就變得越來越常出現了。
現在這本我好像欠它一些感謝的書出了中文版,
我似乎有義務推薦給更多的朋友知道吧~
   

創作者介紹
創作者 RainDog 的頭像
RainDog

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • 重新出發的頭香香
  • 最近也有想買這本書,也很在意資深資淺的醫師的能力差異,感謝推薦!
  • 真相
  • 知名藝人李佩菁在1979年去台大醫院動脊椎手,術卻造成了下半身癱瘓(註:這變成很多有脊椎問題的病人懼怕找神經外科的藉口,也讓一些傳統醫學用來宣傳免開刀.),也導致了她的演藝事業停擺多年.

    當初原本李佩菁找台大神經外科名醫施純仁來主刀,施純仁臨時有事出國,改由他的老師(當年已70幾歲)動刀,沒想到手術之後李佩菁覺得下肢更酸麻無力,只好讓施純仁開第二次刀,但此後李佩菁就下半身癱瘓.若依照嗎媽嘴老闆也要受到謝依涵的牽連而起碼受到民事處分,台大醫院應該賠償李佩菁鉅額撫卹金!施純仁此後還當到衛生署長,他在今天於台北榮總過世,可見他自己也不太相信台大醫院.

    台北市長柯文哲雖然第一名考進台大醫學系與第一名從台大醫學系畢業,算是綠營最優秀的人物,但是歷次民調滿意度都位居倒數前三名.就好像台大醫院保證豬哥亮志少還可活一年,不過豬哥亮進台大開刀之後,只多活了8個月,加上也是出自台大醫學系的台大校長楊泮池爆發假論文與賣學位醜聞,可見台大醫學系的光環已嚴重蒙塵了!

    在台灣的醫院所碰到的醫師,若只管教育部體系的,每100人至少有85人到90人是私立學校所畢業的.個人覺得能否碰到好醫師,跟醫師是念哪間學校或資歷多寡似乎沒很大的絕對關係,反而前往就診者的運氣有時佔不少的成份!
  • 淳粹
  • 請問,非醫學相關背景,是否適合閱讀這本書?因為感覺書中好像都是針對醫學領域去探討研究?
  • 丁守中連沒念過醫學系的都打不贏,焉能在2018打敗柯文哲?!
  • 蔣萬安宣布棄選2018台北市長,讓柯文哲鬆了一口氣!

    前幾天年代新聞追追追,當討論到丁守中應可能代表國民黨參選2018台北市長,女主持人安幼琪以不屑並冷笑的口吻說:"丁守中連選個立委都會落選..."

    在2016選舉,台北市北投區比彰化縣鹿港選區還偏藍,鹿港選區是全彰化縣最綠色的地方,偏偏國民黨丁守中在台北市北投區選個立委都落選,而也是國民黨的王惠美卻在彰化縣鹿港選區選立委連任成功.國民黨決定讓王惠美參選2018彰化縣長,以挑戰想連任的魏明谷!

    還有前幾天年代新聞民調,魏明谷的民調輸王惠美近10%,所以安幼琪才質疑丁守中在偏藍的地區選個立委都落選,憑什麼他只喊20幾年想選台北市長,國民黨最有潛力之人就要禮讓他?!

    蔣萬安在2016所擊敗的潘建志也是跟柯文哲一樣都是念醫學系的,而在2016打敗丁守中的吳思瑤沒念過醫學系,安幼琪也許有覺得丁守中連沒念過醫學系的都打不贏,更何況是面對第一名考進台大醫學系與第一名從台大醫學系畢業的綠營最頂尖優秀的人材呢!

    在2001年縣市長選舉,由於當時民進黨的台南市長張燦鍙施政不佳影響連任,同黨的立委許添財於是也要參選.由於國民黨在台南沒人,民進黨同意張燦鍙和許添財都可參選,最後許添財雖沒過半,但還是當選台南市長!

    如今在2018台北市長選舉,柯文哲已無人可與之匹敵,綠營在2020恐會出現許添財效應!也就是說,倘若柯文哲在2018連任,勢必直攻2020總統大位(註:歐巴馬也在當參議員之時,成功當選美國總統.)!

    柯文哲打算要前行政院長謝長廷擔任他的2018競選連任總幹事,眾所周知,台北市立委姚文智屬於謝長廷派系,而柯文哲現在最害怕當過兩任立委的姚文智參選2018台北市長,因此柯文哲打算用競選連任總幹事綁住謝長廷,讓姚文智不願背負欺師滅祖的罵名而第二次禮讓給柯文哲!

    柯文哲的許多言行已跟綠營越走越遠,蔡英文和賴清德若還想繼續待在大位,不要讓許添財效應再度發生,則要像前副總統呂秀蓮所言要有骨氣,2018推出自己黨的台北市長候選人!
  • 訪客
  • 念醫學院的看不起念法政的,結果在市警局局長人事案上給念法律的葉俊榮耍了