如果再見不能紅著眼,是否還能紅著臉?    


「如果再見不能紅著眼,

是否還能紅著臉」?

這兩句是我今年所聽到,

覺得寫最好的兩句歌詞,

出自王菲的《匆匆那年》。


 


真正夠好的歌詞,

絕對不是靠專有名詞的拼貼與堆砌,

而是光用最簡單樸實的文字,

卻能勾勒出最細膩幽微的情感。

後來,

我去查了一下作詞者,

果然還是他。

或許,

這就是林夕和其他人的差別吧 ~
    

創作者介紹
創作者 RainDog 的頭像
RainDog

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

留言列表 (14)

發表留言
  • R
  • 台大宅王當時應該既紅著眼,又紅著臉,揮刀跟女友再見......
  • 訪客
  • 我知道雨狗大說的其他人很可能是方先生
  • 訪客
  • 你重逢曾心動的人了嗎
  • 小陽
  • 蔣家宜曾經擔任TVBS,三立主播.1999年11月TVBS李豔秋栽培出新主播蔣家宜,不料蔣家宜第一次播報新聞,1小時就吃螺絲數十次(註:台視百萬主播第一名的林家琪,剛播報新聞則結結巴巴,但是後進的張寧與劉宜函則一開始播報就台風非常穩健).蔣家宜因而在TVBS沒被重用而跳槽三立.蔣家宜在三立播報新聞時,吃螺絲的次數就沒那麼多,後來蔣家宜跳槽到東森,改從事幕後工作,目前則在台北市政府上班.

    蔣家宜在念中央大學法文系之時,是中央大學校花.連勝文在未婚之時知道有這這號人物,於是他請弟弟連勝武(中央大學土木系畢業,與中央大學電機系的朱學恆同年畢業)幫忙介紹,不過蔣家宜已有法籍同居男友,連勝文才轉而追侯佩岑.

    前主播侯佩岑宣稱她在美國念大學之時,在舞會都沒有男孩子請她跳舞(當壁花),不過後來被平面媒體挖到她在婚前的感情生活多采 多姿,她在婚前的緋聞對象以連勝文和周杰倫最為有名.

    國民黨台北市長候選人連勝文在2004年跟侯佩岑親密交往之時,因為那年適逢侯佩岑的27歲生日,於是連家送給侯佩岑27樣昂貴的禮物(價值近百萬元).不過在2005年,侯佩岑竟然劈腿,被記者拍到她跟周杰倫到日本代官山旅遊,周杰倫原本跟蔡依林親密交往,這讓連勝文非常心痛,連方瑀安慰兒子:"就當做錢被倒帳而收不回來!"

    民視主播陳淑貞曾經跟知名學者胡幼偉發生一段戀情,根據當事人與媒體的說法:當年陳淑貞曾前往英國雪菲爾大學攻讀博士,由於英國校方承認部分國內名校學分,因而就近選在國內修課,才結識了在師大任教的胡幼偉。

    胡幼偉曾經得過國民黨的中山獎學金以出國深造,他的推薦信頗具份量. 胡幼偉被陳淑貞天然樸實的魅力吸引,於是在指導陳淑貞如何寫博士論文之際,一邊找藉口和前妻(輔大傳播學院院長吳宜蓁)談判協議離婚.等到胡幼偉拿到和前妻的離婚證書以及自己空白配偶欄的身份證給陳淑貞看,陳淑貞才同意變成胡幼偉的女朋友.兩人原本訂婚,胡幼偉都已贈給陳淑貞一些貴重 的珠寶,不料當陳淑貞在2009年6月拿到博士學位. 陳淑貞取消婚約以及退還貴重的珠寶.依照連方瑀當年安慰連勝文的話語來看,林月雲和侯佩岑母女並沒有退還那27樣貴重的禮物!

    2014年9月22日早上,畢業自建中和台大的高材生張彥文,宣稱他半年花了50萬元,但他的幼稚園老師女友林佩真仍執意分手.張彥文一氣之下,憤而當街痛殺林佩真,林佩真一直悲喊:"我不敢了!',但難逃含恨走入枉死城!張彥文在林佩真還沒斷氣之前,還脫下她的褲子,然後親吻她的下體,表示林佩真即使做死,還是屬於他的!被檢察官認為又殺又姦,而向法院對張彥文處以死刑並剝奪政治權利終身!

    聽說張彥文和林佩真交往約3個月就同居,有時想想,若無法修成正果,可把那50萬元當成被倒帳收不回來,也許悲劇就不會發生. 劣者推測,林佩真可以到台大幼稚園擔任實習老師,張彥文應該有花錢疏通(連司法單位都可被王令麟收買,台灣的公家機關有什麼能不被收買?!),當林佩真去台大幼稚園實習時,發現裡面小孩的家長非富即貴,於是忘了她是怎麼進去的,林佩真疏離張彥文的主要原因是想趁機進入豪門(當續弦或小三也是可以),張彥文有暴力傾向只是她要甩掉張的藉口!
  • 安安
  • 曲搶耳;詞搶心。
    林夕是為當今詞神無誤。本人也多次為詞感動落淚,他到底有幾個人生呢!有時候要寫出這些搶心之詞是要多麼洞悉人生阿!
  • 曲搶耳;
    詞搶心。

    這兩句好棒,
    抄下來了 :p

    RainDog 於 2014/11/21 11:22 回覆

  • 小陽
  • 前主播侯佩岑在婚前一直對外放話,說想追她的男人儘量大膽過來,不過侯佩岑所交往的對象皆"非富即貴"!這就好像在大學裡面(特別在醫學院),北一女畢業的最喜歡說的場面客套話是"我很喜歡交朋友...",不過那些綠衣女人實際上她們的眼睛是長在頭頂上,如果男同學不是開車上下學,連跟她們聊天的機會都沒有!

    連勝文在2004年跟侯佩岑親密交往之時,因為那年適逢侯佩岑的27歲生日,於是連家送給侯佩岑27樣昂貴的禮物(價值近百萬元),不過在2005年,侯佩岑竟然劈腿,被記者拍到她跟周杰倫到日本代官山旅遊,當時周杰倫原本跟蔡依林親密交往,這讓連勝文非常心痛,連方瑀安慰兒子:"勝文不要不開心,就當做錢被倒帳而收不回來!"依照連方瑀當年安慰連勝文的話語來看,林月雲和侯佩岑母女並沒有退還那27樣貴重的禮物!

    聽說張彥文和林佩真交往約3個月就同居,有時想想,若無法修成正果,可把那50萬元當成被倒帳收不回來,也許悲劇就不會發生. 劣者推測,林佩真可以到台大幼稚園擔任實習老師,張彥文應該有花錢疏通(連司法單位都可被王令麟收買,台灣的公家機關有什麼能不被收買?!),當林佩真去台大幼稚園實習時,發現裡面小孩的家長非富即貴,於是忘了她是怎麼進去的,林佩真疏離張彥文的主要原因是想趁機進入豪門(當續弦或小三也是可以),張彥文有暴力傾向只是她要甩掉張的藉口!

    有時對於男女感情不要太懷有夢幻理想,先當成彼此交換的交易(以包換鮑,以選票換福利,不要聽信空心菜的畫大餅!),要有銀貨兩訖的心理(比如像去高雄後火車站九如二路魚刺翅樓上的浪漫城市),才不會沉迷於浪漫的愛情憧憬(有夢最美,希望相隨也是一種海市蜃樓.)而容易失去理智!

    張德芬念過北一女以及台大工商管理學系,她原是台視主播(在1984-1988期間),她起初嫁給反共義士蕭天潤( 註:他在1985年從大陸架著米格機"投誠"來台灣,領了3000兩黃金.),但婚後不到2年就離婚,原因主要是兩人個性不合以及家暴. 張德芬在2001年嫁給大陸富商陳岱忠.她應該及時跟蕭天潤離婚與切割得很徹底,所以她在大陸沒有變成黑五類.

    卓長仁也曾經是反共義士,卓長仁跟雨衣大盜王淵(被判處無期徒刑確定)和林益世以及黃季敏等人一樣富貴險中求,跟九把刀一樣念過精誠中學的王淵至少有20個女友(註:鄭捷和郭台銘都是從板橋高中畢業,魏應充和魏應行從彰化高中畢業.),其中不乏女醫師,女律師,女理專(很多畢業自北一女和台大),可見男人是否能追到如此高等級的女人,主要在於他存摺的數目!

    2013年10月12日蘋果日報,報導一些(年輕)女主播的住宅,隱約透露女主播的擇偶基本條件.根據生物學的最佳覓食理論,男人的社經地位決定他的射精對象. 中視女主播周亭羽原本有個在竹科工作的孟姓男朋友,然而九把刀光是在「那一年,我們一起追的女孩.」那部小成本電影就有16億元的票房,周亭羽在騎驢找馬的心態之下,最終喪失女人最寶貴的名節!

    2014年11月18日晚上的命運好好玩,資深媒體人呂文婉說有個前女主播遇到家暴離婚,到大陸發展而改嫁當地富商.但是富商沒給這位前女主播很多生活費,連她要回台灣都要自行負擔機票費用,富商甚至還經常帶小三回家,小三有時洗完澡之後還穿這位前女主播的貼身衣物.這位前女主播還要工作並不是消磨時間,而是賺一些生活費來養她和富商所生的小孩.



  • jokerbomb
  • 現在的我還沒能聽懂
  • 無我
  • 圖一使用的是甚麼字型呢?
  • 保羅克利體

    RainDog 於 2014/11/21 13:08 回覆

  • 米

  • MV後面看到 椅子跟腳踏車投進水裡時 !! 突然感受到一股張力..

    不曉得有沒有人跟我有一樣的共鳴!
  • 有呀,
    就是我 ^^

    RainDog 於 2014/11/21 13:07 回覆

  • 訪客
  • 請問哪裡可以下載得到保羅克利體呢?這種字體看來別有一番韻味,很美。
  • 這個必須取得授權才能使用。

    RainDog 於 2014/11/21 22:42 回覆

  • 訪客
  • 請問mv的電影是哪一部?
  • 匆匆那年

    RainDog 於 2014/11/21 22:13 回覆

  • askacat
  • 如果當今詞神是 林夕
    那小弟竊以為
    當今詞聖為 李宗盛
    大哥的詞 好幾次讓我動心落淚
  • 安安
  • 大大不嫌棄收錄好句子~
    BTW現在手機瀏覽你的部落格竟然出現一個廣告必須關閉之後才能繼續,之前沒有
  • 我電腦版有付錢阻止廣告出現,
    手機版阻止不了 QQ

    RainDog 於 2014/11/21 23:38 回覆