鄭成功  

大明總統使國姓爺寄馬尼拉總督曼利克·特·喇喇之宣諭:

...可惡荷夷不知天則,

竟敢虐我百姓,
劫奪商船形同盜賊...
...故屢寄諭示期彼悔罪退過。
而彼等遇頑成性,
執迷不悟,
邀予震怒,
遂於辛丑四月率水師親討,
兵抵台灣捕殺不計其數,
荷夷奔逃無路脫衣乞降;
頃刻之間,
城池庫藏盡歸我有,
倘彼等早知負罪屈服,
豈有如此之禍哉?

你小國與荷夷無別,

凌迫我商船,
開爭亂之基...
倘或你仍一味狡詐,
則我艦立至,
凡你城池庫藏與金寶立焚無遺,
彼時悔莫及矣。
荷夷可為前車之鑑...
...福禍利害惟擇其一,
幸望慎思速決,
毋遲延而後悔!

此諭


永曆十六年三月七日  國姓爺

創作者介紹

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

留言列表 (39)

發表留言
  • 訪客
  • 終於有頭香了
  • 訪客
  • 終於有腳香了
  • 您的暱稱 ...
  • 終於有手香了
  • 訪客
  • 看不懂還是射了
  • 您的暱稱 ...
  • 終於有手香了
  • 訪客
  • 1樓終於洗頭了
  • 您的暱稱 ...
  • 終於有體香了
  • 您的暱稱 ...
  • 終於有秋香了
  • 您的暱稱 ...
  • 終於留言都被刪掉了
  • 訪客
  • 為什麼?
  • 您的暱稱 ...
  • 為什麼留言不見了
  • 被系統判斷為廣告留言,
    我改過來了。

    RainDog 於 2013/05/18 01:41 回覆

  • 您的暱稱 ...
  • 終於我還是被遺棄了--唉
  • 訪客
  • 國姓爺駕到~~
    愚民 英九叩見國姓爺!
  • 覺緣體
  • 只是顯出臺灣人自古至今
    還是只會嘴砲而已
  • 覺緣體
  • 唐.薩比尼安諾.曼里圭.德.拉拉(Don Sabiniano Manrique de Lara),[為]我們[統御]廣大東西印地亞斯(Indias)、廣大海洋之島嶼及大 陸的君王大人唐.菲力普四世,天主教陛下顧問[暨Calatrava]團之騎士(caballero dela Orden del Consejo de la Majestad Católica),他[Sabiniano Manrique de Lara擔任]該所在地菲律賓群島之總督、總司令、高等及王室法院院長,[致函]統御海洋中國沿海(las costas marítimas del reino de China)的國姓爺。

    當今世上沒有一個國家不知西班牙人只服從他們偉大的國王,並崇拜萬能的造物主,自生至死,身為西班牙人都得捍衛這亙古不變的真理。即便如此,我們仍是以公平永續的原則,來處理我倆雙方間協議好的交易買賣。因此,多年以來,每一年中國人民得以攜來他們會腐化的商品來此銷售,以換去那不會腐化的白銀,他們因已取得數以千計[白銀]而致富,並在獲得保證的雙方交易會(feria)中獲得無數的財寶,這一切都歸因於我方展現出真誠無私的友誼。戰亂頻仍,紛擾不斷,但我們始終維持一貫的優良信念,亦不圖回報,竭力保護閣下的船隻,慷慨地提供充分的糧食及軍需補給,仁慈地沒有任何阻撓此收獲與款項,即便我們知道你們的情況下,亦沒有中止貿易[往來]或阻撓您所需要的一些物品或情報。我方曾因[對您的]偏袒而拒絕韃靼人所提出驅逐來自閣下領土的生理人(sangley)之要求,為此閣下還遣來使者致謝,我方也予以慇勤款待並饋贈禮物而返,如此往來在在表現出我倆情誼堅若磐石。而今爾等卻背信忘義,將協定書上明載應該信守的承諾都忘得一乾二淨,還想要逼迫我方輸誠納貢、俯首稱臣,想必閣下還不清楚你們已經獲得了多少好處的財物,而[不知]這樣莽撞的行為會為你們招致多少禍害。與其說閣下想征服我們的島嶼並不容易,應該說這根本是件不可能的事,要是閣下真的奪下了我們的島嶼,無異是削弱[您]自有戰力自取滅亡一途[2]。試想除了我們以外,你們還能從哪兒輸出這麼多的財寶到中國和你們其他的盟國與附庸國呢? 這附近還有哪個地方如同[馬尼拉]這裡能提供你們從此地所取得的各種便利?你們用從[馬尼拉]這裡帶走的金屬,鑄造成你們所膜拜的神衹,而今你們竟然忘恩負義,且還甚囂塵上地文攻武嚇,殊不知自己早已置身於我們至高無上[西班牙]國王的威望及統治之下。
    您毋須訝異,我已下令在此[菲律賓]群島的生理人離開,他們在這裡享受著安逸、自由地支配其財產與使用船隻已久,而他們之中還有為數不少存著這樣心態的人等著來到我們的島上,但因你們[寄來]這封魯莽無理、缺乏審慎思考所寫下的書信,將使得他們[馬尼拉漢人]之中出現害怕性命不保起而暴動的人,但我將一本慈悲之心,不予處置。況且這種小事,實在不值得[我們]動干戈,當然也不表示天神所賜予我們的勇氣膽識因此減損,即使你們派出加倍或更強的兵力,甚至您們所誇耀的國力,我們仍不認為有必要對你們的意志有所回應,來展現[我們]的膽識,由於你們的生命有限,不會因此使得[你們的]王國有所增減。你們要知道在此天地宇宙間(orbe),您不過是昨日生明日死,微不足道到連你們的名字都不會留下,卻不知眼見耳聞遠在中國之外的世界,在不同的天空下亦有不同的勢力及其他不同的顏色[族群];若閣下仍不及時悔悟,反對維護西班牙國軍之名譽與西班牙君主被上帝授予的榮耀,執意要採取非和平手段來敉平事端,我方將會封鎖所有的地與港口,禁止閣下的人民與船隻[前來本島]。若您執迷不悟則我們將[視您]為敵,你們必將以血與死亡[付出慘痛代價]而毀滅,而你們對我們的威脅,吾人將堅定本於人的權利與自我防衛[的本能],即使閣下無意再招諭我們,我們西班牙人也將和韃靼人前去搜捕[您](……),荷蘭人勢必亦將為其名聲而還以顏色,屆時你們將無處可茍安容身。我們深信上帝將佑[我輩]成功,而海、風、火、大地等天地宇宙萬物亦將助我們一臂之力以擊潰你們,使得勝利終歸於帶領我們屢戰屢勝的神聖天主教十字旗幟。你們的使臣神父李科羅修士將轉而充任我方使者攜此信以回覆閣下(……),希望閣下[對]他保有親王(príncipe)與君王(señor soberano)之間使臣之例行特權[3],祝願天主賜您智慧俾悟真理,且[我們]冀望早日福至[禍消],觀之。
  • dean
  • 西班牙人見到國書(五月五日,陰曆三月十八日)後大驚,立即以施以集體屠殺在呂宋的華人,數以萬計。 事後西班牙人怕鄭成功攻擊,乃命使者隨李科羅來台灣乞和。 鄭成功知華人遭到集體屠殺後,大怒即時決定遣兵南征呂宋,但竟一病而歿,再來就是鄭氏王朝內的王位爭奪,無力攻菲。又滿清入主中國,向來無海權觀念,同時也視漢人為外人,決無加以援手之理,如此無人繼承鄭成功維護海外華人權益的遺志。在呂宋的華人又一次的遭受大規模集體屠殺。
  • 系統真幽默
  • 系統以為「終於OOO了」都是廣告留言,哈哈哈!
  • 訪客
  • 系統雖然誤判廣告留言,但確實不是什麼營養的留言...
  • startRebirth
  • 都幾百年前的事了 現在早就今非昔比了
    .....
  • 訪客
  • 系統好可愛
  • 訪客
  • 匪A從以前到現在都很匪類

    一面向台灣挑;臖
    一面向國際裝可憐

  • 訪客
  • 有沒有人可以翻譯 我都看不懂.....
    我國文超爛
  • 小陽
  • 根據史料,當鄭成功趕走佔據台灣的荷蘭人之後,因為覺得台灣土地不大,而計劃南攻呂宋(即現在的菲律賓),不料當時台灣的公共衛生不如現在,鄭成功住在台灣不到3個月就水土不服染上疫疾,當時鄭成功的叔叔和兒子都因而開始爭奪權位,加上鄭成功的兒子鄭經和乳母(姿色跟身材應該宛如楊伊湄,所以能供那麼多的奶水)通姦生子,更讓鄭成功的病勢更加惡化,於是鄭成功住在台灣勉強1年就過世,鄭成功在台灣的活動範圍只在舊台南市,以前老三台時代的連續劇描述鄭成功全台走透透,其實這是不符合史實!

    那些名嘴在政論節目說菲律賓只是吉娃娃,然而有常識的人都知道通常是吉娃娃的主人才可怕,那個前些日子被指控詐欺的白姓女藝人又藉機做秀,一些媒體說菲律賓人和菲律賓外勞是一碼歸一碼,要台灣人不要仇視菲律賓外勞!然而數年前白姓女藝人的女兒慘死,媒體也沒說那個入珠者和他的小孩是一碼歸一碼,白姓女藝人自己不忘仇恨卻要台灣人忘記228!
  • qq
  • 讚啦!
  • 沒想到雨狗連國姓爺也要虧
  • 這篇是虧國姓爺也只會光講但是沒去打菲律賓是吧
    所以雨狗的意思是總統比國姓爺還要硬??
  • 民進黨真的是好樣的
  • 菲律賓笑我們總統民調低
    馬上就公布民調附和菲律賓
    真的是司馬昭之心啊??
  • TTT
  • 結果,鄭成功生病了,後來也掛了,西班牙人在菲律賓還是殺了一堆華人,此事也不了了之
  • 訪客
  • 27樓,真的是好樣的不只是民進黨,昨日
    公佈馬英九就職五週年民調的機構還有世
    新大學、TVBS民調中心,但我不認為這三
    個民調是在附和菲國,倒是你忙著附和只
    監督在野黨的米果時報。
  • 忙著附和什麼?
  • 看看這次綠色政治人物的反應?
    衝衝衝被問到滿春億一句話都不敢回呢

    自由時報登的民調報導中還說是"台灣指標民調"調查出來的?
    哪一家都不敢說嗎?

    米果日報哪一家呀?
    連名字都不敢說真是光明正大?
  • 訪客
  • 最初,鄭成功以福爾摩莎島國王 國姓爺(Cogsen gran señor)4月致書西班牙總督薩比尼安諾.曼里圭.德.拉拉(Sabiniano Manrique de Lara),要求進貢通商,但西班牙總督於7月回信拒絕。
     
    後來,鄭成功卒殁,其長子鄭經繼位後,分別向英國、荷蘭及西班牙要求對等通商(進貢這種單向付錢不叫貿易),根據回信,三國都同意。
     
    對了,西班人尊稱鄭經為國王、英國人稱鄭經為大員國王,英屬東印度公司則稱鄭經為陛下。(Rey、King of Tywan、Your Majesty)
  • 路人乙
  • 前幾天立委趙天麟呼籲人民要支持馬英九政府,趙天麟跟楊秋興一樣棄暗投明,這代表很多民進黨員很不滿蔡英文很晚才去屏東慰問!
  • 蘇嘉全農舍案,全獲不起訴!蔡其昌不夠力,林佳龍會讓台中人想起他公開競選對手病歷之往事!
  • 在2014台中市長選舉,林佳龍堅持不再禮讓了!

    〔自由時報記者李立法/屏東報導〕宇昌案翻版?前年底正、副總統選舉期間鬧得沸沸揚的蘇嘉全農舍及蘇家祖墳佔用公地案,前立委邱毅控告蘇嘉全、洪恆珠夫婦及屏東縣長曹啟鴻等人涉嫌貪瀆、圖利及偽造文書,屏東地檢署於五月八日偵結,全獲不起訴。

    就蘇家祖墳部份,檢方調查後認為難以認定蘇嘉全有何在公地一隅興建祖墳的動機,同時也並無積極證據證明蘇嘉全知悉祖墳越界跨佔公地之事,難以證明有不法意圖及竊佔犯意。

    就蘇嘉全農舍部份,檢方認為,屏東縣政府核准洪恆珠申請興建農舍,雖其豪華外觀與精緻庭園造景,與一般國民認知的農舍有段差距,但經長治鄉公所二次駁回後有所改善,並同意使用,裁量過程未違法,亦查無請託關說施壓的證據。

    蘇︰遲來的正義

    蘇嘉全昨天得悉獲不起訴後表示,這是遲來的正義,雖無法彌補傷害,但期盼這個事件能讓台灣人民認清及唾棄惡質抹黑的選舉文化,也讓所有政治人物能夠自省,未來都能進行高格調的選戰;其農舍也已捐給長治鄉公所做為公益用途。
  • 不懂..
  • 這是什麼梗?
  • 中時又是在忙著附和什麼?
  • 請教27和30樓,那中時又是在忙著附和什麼?


    對馬不滿意度飆上70%
    http://ppt.cc/GHf1

    旺旺中時民調中心最新調查發現,在馬總統
    連任滿周年之際,有70%民眾不滿馬英九,
    49%不滿江宜樺,批判聲浪同創新高。在菲
    律賓海巡船射殺台灣漁民事件中,34.8%民
    眾對外交部長林永樂的表現不滿意,但認為
    不需要下台;42.3%不滿意,並認為他需要
    下台;滿意的只有11.1%。

  • 真象
  • 在九把刀窮追不捨之下,於網路PO文的董姓女子終於坦承,有關台灣人拒絕賣便當給菲律賓外勞之事,她只是聽說的而沒有親眼看到!

    不過"殺生為護生,斬業非斬人"!

    記得30幾年前還是國民黨所掌控的老三台的晚間9點聯播節目"大時代的故事",裡面有提到當日本攻陷上海之時,有個愛國的三輪車司機,他忍辱載一些日本軍人,然後趁機把三輪車開入黃浦江,車上所有之人全被淹死!

    1947年的228事件王幸男和黃文雄也只是聽說而沒有親眼看到,但是王幸男製作郵包炸彈對抗外省權貴和半山(差點詐死謝東閔),黃文雄槍殺蔣經國而差點讓本土政權提早30年執政!

    個人覺得九把刀有點胳膊向外彎,即使便當賣點菲律賓外勞,但在裡面下毒藥又何妨?
  • 35很好笑
  • 別人在怪扯後腿的
    馬上就扯出中時來護駕
    然後別人也說中時也該怪
    就證明了別人是在怪扯後腿的而不是針對顏色
    那你還在不滿什麼
  • 37一知半解
  • 看了樓上的發言,再回頭看相關的留言,
    27和30F不是在怪扯後腿,反而是針對顏
    色,把扯後腿當成藉口。
  • Ryo
  • 別甚麼國姓爺的
    講得實際一點就是勢力大一點的海盜
    然後也許站對邊了 所以才有後面的歌功頌德