【魔寶大典】,原本放置在魔域之禁地,天道院集經閣之內。最早在劇中提到,似乎是出於百毒蔘邪帝王根之口(?)。根據《霹靂寶典》記載,此為魔域最精華的寶典,為武林三大寶典之一,和【明聖天書】,【俠道追溯】齊名。記載了魔域許多不為人知的寶物、武功、祕密等等,其中有七頁為精華(部份內容引自洛陽丹客資料夾):

      一、建骨大法:可重建人的骨骼。天禍妖狐為救一休禪師而闖入酆都鬼樓,其骨靈道不幸慘死其中,頓時全身骨骼皆化攤倒在地,經大圓覺發現而帶回救治,根據建骨之法,必須先以『千年青竹』做成人形支架,將患者放在青竹之上,等待日月同天之時,再以『三牲之血』潑在上面,重建天禍妖狐的骨靈道。

      
二、栽魂術:三奇棺因修練奇棺門之密招,而導致骨骼體質異化有影而無形,且只能在陰濕的黑暗中生活。三奇棺為重見天日,遂以【俠道追溯】換取大圓覺所得的【魔寶大典】七張精華,並以其中記載之『栽魂術』重生形體。

     
三、養生之道
      四、呼鬼術
      五、萬魔護身
      
六、凌空受孕
      七、紫脈之初

     
另外,【魔寶大典】另外七張文中亦有記載救枯葉之法。讓枯葉口含萬年何首烏(向日烏),在重陽夜,把金麟蟒邪放在他天靈七吋之處。

     
此外,尚有記載『九指神功』。當一休為了救天禍妖狐而斷了一指後,妖狐建議一休鍛鍊此功,並把七張文給了他。

      
而幽靈箭二之中,原本一花香要用金小開祭五暴魂的大法,『祭血之法』,也是出於此典。一花香為使五暴魂重生,依據典中記載,讓五暴魂服下『輪迴轉命丹』,並以有別天地之原始魔土使五暴魂生長筋骨,再以金小開之血祭法。

     
不只如此,【魔寶大典】還跟【明聖天書】一樣,也記載了『生命石』一事。把生命石放在『八口山』水波柱的遊魂台上,因為時空聖戰一役而被遺留在過去時空的崎路人,便會被遊魂台自動載回。


      但是,要開【魔寶大典】,身上必須要有邪氣。而素還真為什麼能知道『八卦晶靈陣』呢?這應該是跟當初的撼宇神劍一事同樣,是看【九龍菩提經】的。

      烽火錄十一集中,素還真在在黃泉谷之下苦行岩受刑時,玄都派來的鰲長老有問過素還真為何會知道撼宇神劍的秘密,素回答他是由【九龍菩提經】中所得知。因為九龍菩提經包含了【明聖天書】、【俠道追溯】,以及記載撼宇神劍下落,這個魔界極機密資料的【魔寶大典】。

      至於這本武林三大寶典皆為其輔本,後來不知去向的【九龍菩提經】,嗯......那又是另外一個很長很長的故事了。

創作者介紹
創作者 RainDog 的頭像
RainDog

RainDog

RainDog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()